定制各类格氏试剂

问题:放大制酰氯
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:大荣
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:84%
回复:13
阅读:1081
时间:2009-06-12 13:44:36  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

芳香羧酸和氯化亚风反应制备酰氯。放大做的话(车间)有危险吗?反应产生的大量SO2和氯化氢气体怎么稳妥的吸收?反应很快就可以产生大量的气体,但反应釜的放空管口径就那么大能安全的出去吗?如果不能,釜内一旦有了压力岂不是要冲料!
请有过实战经验的大侠不吝赐教!
回复人:驷马难追,▲▲ (干非所好.不干还不行) 时间:2009-06-18 10:03:36   编辑 1楼
这东西还是不做的好,大量的尾气稀碱吸收很快饱和,饱和液量大处理困难,肯定又要偷排!从工艺上讲,小试可行,中试应该没问题,你可以采用先加部分氯化亚砜(能搅拌就行),余下部分采用滴加方式。尾气用石墨吸收塔吸收(注意吸收塔前要加喷射泵,使塔内呈-0.1-0.3mpa左右负压(以反应釜内微正压为准)。求助的态度要诚恳点!天下无免费午餐,知识是我们吃饭的本钱哦!

回复人:kewu,▲▲▲ (干化学的人) 时间:2009-06-12 14:18:22   编辑 2楼
你不会控制加料速度啊,慢慢加料控制反应

回复人:zjtkd,▲▲ () 时间:2009-06-12 15:10:08   编辑 3楼
控制氯化亚砜的加料速度就可以了呀,通过温度和产生气体的量为参考,控制滴加速度。尾气采用液碱吸收,不会产生压力和冲料的。

回复人:H19840504, (化工新手) 时间:2009-06-12 15:11:54   编辑 4楼
控制加料速度。用真空往碱吸收塔里带

回复人:大荣,▲▲▲ (低价、污染。精细化工的路在何方?) 时间:2009-06-15 12:30:24   编辑 5楼
看来楼上的都没放大实践过
酸是固体,不加氯化亚风根本搅拌不动,所以滴加不行。反应还需要升温,一般后面要回流一下。真空一吸都把氯化亚风带走了。

回复人:yyy_yangyi, () 时间:2009-06-15 12:45:39   编辑 6楼
微带真空。50度微带真空,氯化亚砜跑不了。

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2009-06-15 14:07:13   编辑 7楼
回复人:大荣,▲▲ (胆大心细,粗中有细。) 时间:2009-06-15 12:30:24 管理 编辑 4楼
看来楼上的都没放大实践过
酸是固体,不加氯化亚风根本搅拌不动,所以滴加不行。反应还需要升温,一般后面要回流一下。真空一吸都把氯化亚风带走了。
你就不能加溶剂吗??
求助的态度要诚恳点!!!!!!!!!

回复人:chemwu70, (共同进步) 时间:2009-06-15 20:26:26   编辑 8楼
稀释成浆湖状就可以

回复人:大荣,▲▲▲ (低价、污染。精细化工的路在何方?) 时间:2009-06-15 23:48:56   编辑 9楼
谢谢6楼的解答。
酰氯这么活泼的物质不怎么好加溶剂吧?即加了合适的溶剂也增加了后处理的工作。我的本意就是想不加溶剂解决这个问题,就像我们在实验室制备酰氯一样。
另外,我的话-“看来楼上的都没放大实践过”可能语气上不够客套,显得虚心不够。但我是本着“求是,求实”的态度的。我个人觉得论坛是大家交流、切磋的地方,不应该去强调“授与求”的态度尊卑,因为这两者随时会更换。不知道这是不是我的拙见!

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2009-06-16 09:23:35   编辑 10楼
很多时候工业化做酰氯用甲苯或氯化苯做溶剂,反应结束脱溶剂和过量氯化亚砜,最后减压蒸出酰氯。我工业化做过的

回复人:chemwu70, (共同进步) 时间:2009-06-16 19:05:10   编辑 11楼
试过反加料吗

回复人:大荣,▲▲▲ (低价、污染。精细化工的路在何方?) 时间:2009-06-19 09:42:09   编辑 12楼
已经打分了!

回复人:cab148, (工匠) 时间:2009-07-09 14:43:27   编辑 13楼
何必加溶剂呢?

得分人:kewu :1, zjtkd :1, H19840504 :1, yyy_yangyi :1, xiaoyaolcl :2, chemwu70 :1, 驷马难追 :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS