定制各类格氏试剂

问题:求助测Mn2+方法
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:春暖花开SY
版块:分析化学(wangsui,maqinghe,peiliang,)
信誉:100%
回复:6
阅读:611
时间:2009-06-13 09:26:15  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

查了很多文献,但是似乎测Mn2+方法很难查找到,哪位大侠帮下忙哦。。。
回复人:Gzeng,▲▲▲ (学海无涯,永无止境) 时间:2009-06-13 21:34:43   编辑 1楼
分析化学中有很多啊!!EDTA就可以滴定.还有铬黑T,酸性铬蓝K

回复人:lygtiger00, () 时间:2009-06-13 22:04:34   编辑 2楼
在220-240度并有磷酸存在作为络合 剂的条件下,加入硝酸铵使二价锰氧化为三价锰,过量的硝酸铵立即与产生的亚硝酸盐进行反应,放出氮气,然后用硫酸亚铁铵标液滴定,以苯代邻氨基苯甲酸为指示剂。
操作:0.5克样品------,[略]。

回复人:春暖花开SY, (一起努力吧!) 时间:2009-06-13 22:35:06   编辑 3楼
我试过一个络合滴定的方法,操作过程还特别繁琐,而且最主要的是,滴定过程中颜色变化是一个很宽的过渡区,没有明确的滴定终点,这样误差太大。。。2楼的方法,条件是不是也有点苛刻啊,在实际操作中温度似乎会很难控制,不过我还是准备去尝试一下,希望可以

回复人:lygtiger00, () 时间:2009-06-14 12:49:00   编辑 4楼
加热到磷酸冒烟就是了,有问题再来。这是国标:GB 1622-79.

回复人:春暖花开SY, (一起努力吧!) 时间:2009-06-15 09:30:26   编辑 5楼
大侠,把那国标发给我一份行不,网上搜啦下不下来,最近学校图书馆的电子资源总在调试中。我的邮箱:xuyuan27@163.com,感激不尽

回复人:春暖花开SY, (一起努力吧!) 时间:2009-06-30 08:19:13   编辑 6楼
国标我已经找到了,是HG/T 2962- 1999,是在GB 1622-79的基础上修正的,谁有需要的可以找我要。。。《工业硫酸锰》

得分人:Gzeng :1, lygtiger00 :2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
4msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS