定制各类格氏试剂

问题:奇怪的叔丁醇
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:524618699
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:13
阅读:1591
时间:2009-06-13 10:44:17  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

今天做了个叔丁醇和HCL制氯代叔丁烷(CH3)3C-Cl的实验:常温下醇加浓盐酸(不超过30°C)搅拌一小时,分液。上层有几层取样分析。通过气象色谱分析产生的产物是两个。“副产物”比目标产物出峰早。产生的是什么呢?甲基上H被取代的话峰应该在后面,叔丁碳正离子稳定性高容易生成,So不可能生成tert-butyl-O-Cl呀,求高人不吝赐教
回复人:aguo551,▲▲▲▲ (学习交流进步) 时间:2009-06-13 11:16:50   编辑 1楼
应先检查一下原料叔丁醇的纯度

回复人:524618699, (虚心求教) 时间:2009-06-13 11:42:51   编辑 2楼
纯的不能再纯的分析纯的醇

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-06-13 12:32:28   编辑 3楼
你不是说除了目标产物还有副产物吗?那不是已经做出来了嘛,增加盐酸的浓度,或者用 干燥的氯化氢,气相的话,确定吗?不会是什么溶剂峰吧?

回复人:合成小象, (...您看到的是神奇的生命现象,我看到的是规律的有机反应...) 时间:2009-06-13 12:39:27   编辑 4楼
用三溴化硼做,在干燥二氯甲烷中进行。

回复人:524618699, (虚心求教) 时间:2009-06-13 14:13:18   编辑 5楼
其实我是想知道那个更早出峰的东西是什么.因为这个醇+浓HCL的反应产物(它和Cl-C(CH3)3)同样是用叔丁醇和光气反应的产物(有机碱、缚酸剂、0-5°C下). 用乙醇和光气反应的产物是个比乙醇出峰早的东西和ClCO-乙酯,但换成叔丁醇便没有ClCO-叔丁酯的生成,只有它和Cl-C(CH3)3。难道ClCO-叔丁酯不能用光气常规法做?
另外多谢CLAYMORE老师提供的天书 ,目前正处于破译阶段,过些天顺便再去把4级给过了

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-06-13 16:22:16   编辑 6楼
你要不画结构吧,我实在没看懂你的意思

回复人:524618699, (虚心求教) 时间:2009-06-13 18:35:33   编辑 7楼
您可能想复杂了。我意思是:我想做氯甲酸叔丁酯:光气+叔丁醇->氯甲酸叔丁酯,但得到的是叔丁基氯+A(比醇出峰还早)。
但同样方法换成乙醇的话:光气+乙醇->氯甲酸乙酯+B(比乙醇出峰早),即能得到氯甲酸乙酯。
今天又发现:浓盐酸+叔丁醇->叔丁基氯+A,产物和醇+光气的一样。所以是想问这个A是啥。
小弟刚刚毕业见识浅显,恳请贵坛朋友稍做指点

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-06-13 19:16:48   编辑 8楼
如果换 叔丁醇钾 那?

回复人:chemindole,▲▲▲▲ (爱化学合成就像猫咪看到鱼) 时间:2009-06-13 19:34:31   编辑 9楼
这个实验我做过,GC-MS分析:那个副产物是异丁烯。比叔丁基氯出峰早。

别忘了加分。

回复人:524618699, (虚心求教) 时间:2009-06-15 09:34:37   编辑 10楼
前辈啊,指点下您是怎么做氯甲酸叔丁酯的吧。还有,按CLAYMORE老师提供的文献上做法做了,乙醇的能行,叔丁醇的还是生成氯代叔丁烷和“异戊二烯”(貌似文献里有正丁醇内容没叔丁的)。最近愁的头发都白了两三根,分不是问题哈求可行招其他方案也行。
(最终目标物是:

回复人:chemindole,▲▲▲▲ (爱化学合成就像猫咪看到鱼) 时间:2009-06-15 23:18:01   编辑 11楼
氯甲酸叔丁酯常温下肯定是不存在的,或者在-50度一下可能稳定。你这种化合物用苯基异氰酸酯和叔丁醇反应就可以了,反应慢可以加0.1%辛酸亚锡催化,或用DBTL催化。
不需要用光气。

回复人:524618699, (虚心求教) 时间:2009-06-16 14:19:03   编辑 12楼
已经打分了!

回复人:cab148, (工匠) 时间:2009-07-09 14:57:22   编辑 13楼
异丁烯,沸点(℃): -6.9。在做的产品中怎么还能存在呢?我也是做这个叔丁基氯的,产品前确实有这个杂质存在。求教大家,现在工业最高收率能到多少?

得分人:claymore :1, chemindole :2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS