定制各类格氏试剂

问题:关于重结晶溶剂
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:丝侬
版块:基本操作、分离技术(qixie,wanghong,)
信誉:83%
回复:7
阅读:769
时间:2009-06-24 08:17:15  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

大家好。我做实验,两个固体反应物(三唑和苯乙酮)都溶于无水乙醇,用无水乙醇做反应溶剂。反应完了后,得到固体产物,又用无水乙醇重结晶。
问题是反应物和产物都是溶于无水乙醇的,如果反应不彻底的话,能得到精品吗?或者说,我是不是该换溶剂重结晶。我看见有文献就那样做的,产物反应物都溶于无水乙醇,还用无水乙醇重结晶。
谢谢大家!!!
回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2009-06-24 09:04:07   编辑 1楼
没有什么不可以的啊!显然产物溶解度不是很大,多做实验,看结果。在没有做之前想的再多也没有用

回复人:东方未明,▲▲▲ (青山之花不再怒放) 时间:2009-06-25 11:24:59   编辑 2楼
反应物都溶于乙醇,而产物可以从乙醇结晶出来,正好反应物都除掉,perfect~

回复人:gaomenglin, () 时间:2009-06-25 13:32:42   编辑 3楼
换溶剂,溶剂只能溶解其中之一,而除去其中之一.

回复人:live1987, (实验进行时 ) 时间:2009-06-25 14:40:21   编辑 4楼
是不是利用无水乙醇得以挥发性 ? 新手

回复人:haitun007, (化工新手) 时间:2009-06-28 10:57:36   编辑 5楼
重新选一个溶剂。提纯效果会更好。

回复人:丝侬, (喜欢化学的小女生) 时间:2009-06-30 10:51:52   编辑 6楼
谢谢大家的讨论啊。
我没有换溶剂,已经重结晶成功了。因为他们在乙醇里的溶解度不同。

实验就是要亲自动手操作才更深刻

回复人:丝侬, (喜欢化学的小女生) 时间:2009-06-30 10:52:50   编辑 7楼
已经打分了!

得分人:xiaoyaolcl :3, 东方未明 :2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
10msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS