定制各类格氏试剂

问题:问一个问题,关于强酸(碱)和弱酸(碱)
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:fwrq
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:76%
回复:9
阅读:1022
时间:2009-06-28 09:34:28  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

【讨论】问一个问题,关于强酸(碱)和弱酸(碱)

有一个问题,我想追根究底一下
比如,同是pH=13的氢氧化钠和氨水溶液
一个强碱,一个弱碱
他们作为碱参加反应有多大区别呢?
我认为pH一样,那么OH-浓度是相等的,
在反应之初,两者没有任何区别(对吗?),
但随着反应进行,氨水会缓慢释放更多OH-
我的理解对吗,还有没有其它区别?
或者应该怎么考虑比较妥当?(我想从氨水的电离平衡角度考虑,但想不清楚)
谢谢!
回复人:wangnc3,▲▲▲▲ (在浩瀚的化学海洋里,我永远都是小学生!) 时间:2009-06-29 22:44:01   编辑 1楼
你的考虑是对的!
判定强碱和弱碱的标准是:
完全电离的是强碱,中学大约只有四种 NaOH,Ba(OH)2,Ca(OH)2,KOH 弱碱是不完全电离的
pH描述的氢离子和氢氧根离子的浓度是低于1以下的,否则浓度高于1不能用pH描述了。

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2009-06-28 10:40:01   编辑 2楼
我认为你的想法正确

回复人:Gzeng,▲▲▲ (学海无涯,永无止境) 时间:2009-06-29 14:03:32   编辑 3楼
氢氧化钠在水溶液中以离子的形式存在,而氨水在水溶液中以离子和分子两种形态存在。
氢氧化钠溶液中1mol的OH-对应着1mol的氢氧化钠,氨水溶液中1mol的OH-对应的却不止1mol的氨水。
当氨水中的OH-反应掉一部分后,其平衡会向电解方向移动。其中的氨水分子会电解出铵根离子和OH-。

回复人:kewu,▲▲▲ (干化学的人) 时间:2009-06-29 12:39:56   编辑 4楼
没错

回复人:haiping,▲▲▲ (学习、学习、再学习,学无止境) 时间:2009-06-29 13:04:49   编辑 5楼

回复人:zyhgc2006,▲▲▲ (喜欢化工,喜欢看书.) 时间:2009-06-29 14:41:45   编辑 6楼
强酸或强碱水中完全电离,而弱酸或弱碱水中未完全电离,随着溶液浓度的变化而发生变化,也就是说相同的氢氧根离子浓度的溶液中,所加入强碱和弱碱的摩尔数是不同的。具体采用什么要考虑成本问题和产物此条件下的稳定性。另外还要考虑弱酸或弱碱生成络合物的可能性。

回复人:fwrq, (学术交流,广结朋友) 时间:2009-07-01 13:22:41   编辑 7楼
已经打分了!

得分人:Gzeng :1, zyhgc2006 :2, xwenhu :1, wangnc3 :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS