定制各类格氏试剂

问题:固液反应体系中固/液比例多少为宜?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:fwrq
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:76%
回复:6
阅读:544
时间:2009-07-01 13:24:27  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我有个小问题
比如A固体与B的溶液反应(对A进行表面修饰、接枝或再聚合)
A与B之间应有一个计量关系
对于一定的固体A,
由于B的浓度是可以改变、优化的,这就意味着B溶液的体积不是唯一的!
那么我的问题是:
A与B溶液的体积一般取什么比例为宜(即若固体是1ml,则液体多少ml为宜?)
请有经验的同学指教。(我的反应条件较温和,介质水,常温常压,搅拌即可)
我知道这个比例肯定不是固定的,但应该有个大概的最恰当的范围,或者大家是如何考虑的,一般用什么比例?
不胜感谢!

[该帖子已被fwrq在2009-07-01 14:01:14编辑过]
回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2009-07-01 15:20:07   编辑 1楼
当然是固定B溶液浓度以后来调节固体加入量,实验寻求最佳比例。实验变量不能太多,不然自己都不知道怎么回事了

回复人:chen4201,▲▲▲ (化工技术员) 时间:2009-07-01 13:30:38   编辑 2楼
这个也没特定比例呀,按成本来说当然越少越好,物料浓度对反应也有影响。

回复人:Gzeng,▲▲▲ (学海无涯,永无止境) 时间:2009-07-01 13:35:02   编辑 3楼
A固体与B的溶液反应,其体积比与你反应的物理条件也有很大的关系。两种物质反应强度在于粒子的有效碰撞。所以你在改变体积比的同时,也可以改变搅拌、循环、通气来加大粒子的有效碰撞。

以上仅为个人观点。

回复人:fwrq, (学术交流,广结朋友) 时间:2009-07-01 13:39:56   编辑 4楼
1L很好的理解我原题的意思,而且你说的有些道理,B的浓度也不是无限的,浓度对反应也有影响。
但这影响不太好定量,假设不考虑该影响,大家固/液体比例一般取多少啊?

回复人:fwrq, (学术交流,广结朋友) 时间:2009-07-01 13:40:50   编辑 5楼
我觉得主要是考虑方便搅拌,A、B充分接触。
其它还有吗?

回复人:fwrq, (学术交流,广结朋友) 时间:2009-07-01 14:06:18   编辑 6楼
我原来只考虑到固定溶液体积,通过实验来优化浓度,
看了1、2L的回答,我突然想到:
可不可以把B的浓度固定下来,通过实验优化体积用量呢?
大家是如何做的?
谢谢

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS