定制各类格氏试剂

问题:氧化镓的溶解问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:hu321bo
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:40%
回复:5
阅读:1391
时间:2009-07-03 16:05:06  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

如何加速氧化镓在浓硝酸中的溶解, 望各位朋友指教
回复人:Gzeng,▲▲▲ (学海无涯,永无止境) 时间:2009-07-03 18:13:41   编辑 1楼
加快反应速度:可以用物理的方法啊,如搅拌、通气、循环等。
用稀硝酸效果要好点哦,浓硝酸氧化性太强

回复人:hu321bo, (我好学) 时间:2009-07-04 12:11:03   编辑 2楼
谢谢,我现在做的就是在加热搅拌的情况下溶解,但4个多小时,都没有溶解的迹象。通什么气体?是不溶解的时间还是不够?文献上写的用稀的,

回复人:hu321bo, (我好学) 时间:2009-07-04 12:11:36   编辑 3楼
谢谢,我现在做的就是在加热搅拌的情况下溶解,但4个多小时,都没有溶解的迹象。通什么气体?是不溶解的时间还是不够?文献上写的用稀的,

回复人:hu321bo, (我好学) 时间:2009-07-04 13:19:46   编辑 4楼
谢谢

回复人:Gzeng,▲▲▲ (学海无涯,永无止境) 时间:2009-07-05 01:47:43   编辑 5楼
稀硝酸主显酸性,浓硝酸主显氧化性。所以溶解氧化物还是稀硝酸好。我通气的意思是加快它的反应速度,起于搅拌类似的作用(比搅拌跟均匀)。

硝酸镓:分子式:Ga(NO3)3•9H2O, 102℃开始脱水,170℃完全分解,生成二氧化镓。
由上可得出溶解氧化镓时温度不宜太高,硝酸镓会分解。氧化镓微溶于热酸或碱液;不溶于水。
由于微溶则反应速度应该不快,而且酸要过量。

以上是个人观点,仅供参考。不对之处还请指出。

[该帖子已被Gzeng在2009-07-05 01:54:14编辑过]

得分人:Gzeng :3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
4msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS