定制各类格氏试剂

问题:求助,知道两物质熔点,怎么计算其最低共熔点和两者比例
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:kulala
信誉:0%
回复:4
阅读:2025
时间:2009-07-23 12:16:58  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

求助,知道两物质熔点,怎么计算其最低共熔点和两者比例
比如我现在有两物质,它们的熔点分别是216C 和240C, 我怎么计算得到它们的最低共熔点呢?每两种物质不论以何比例混合都只有一个共熔点吗?
求专家指点,我先谢谢了
回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2009-07-23 15:39:26   编辑 1楼
好象记得共熔点低于两者中较低的.具体能不能计算就不清楚了.

回复人:Gzeng,▲▲▲ (学海无涯,永无止境) 时间:2009-07-23 18:22:28   编辑 2楼
共熔点温度:它是溶液完全冻结固化的最高温度。对于溶液来说,冻结固化点就是熔化开始点,所以也称为共溶点温度。
两物质,它们的熔点分别是216C 和240C。从常温开始要全部融化,要240c。
假设在240c的条件下两种物质固化,温度是不是就要降到216c一下才行呢。那共熔点是不是就是两这中熔点低的物质的熔点温度,与两种物质的比例无关。
前提是两种物质在上述条件下不会反应生成新的物质咯。

回复人:kulala , (学无止境) 时间:2009-07-24 12:20:21   编辑 3楼
不是任何两种物质都有一个最低共熔点吗?这个比例是固定吧
像以前物理化学上学的,Bi-Cd步冷曲线,要想达到最低共熔点,就有仅有一个比例,但是那是通过实验试出来,可是太麻烦还发很多时间,要反复试,能不能有一种方法通过公式计算出来就好了。

回复人:mouse1982, (活着就为了寻找活着的理由) 时间:2009-07-24 15:27:10   编辑 4楼
应该说不是任意比例都只有一个共熔点,极限法看下就知道了啊,两者比例无限接近最高熔点,那混合物的熔点是不是也无限接近最高熔点。。。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS