定制各类格氏试剂

问题:请教DMF干燥除水 问题,哪位大侠帮忙?谢谢了先!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:tcliu2000
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:50%
回复:16
阅读:2264
时间:2009-07-27 13:44:54  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

本来想出去DMF的水分的,但是最终结果令人失望。我的做法如下,希望有识之士能不吝赐教:
1.加入过量无水MgSO4摇晃24小时,然后过滤
2.加入NaOH过量,摇晃48小时,然后过滤
3.烧瓶内溶剂升温78摄氏度,减压蒸馏没任何蒸汽
4.烧瓶内溶剂升温138摄氏度,减压到0.05MPa,蒸馏头处有蒸汽产生,但似乎都是烟雾状,没有露珠出现在冷凝管。担心蒸汽直接抽出来了。
5.降低压强到0.03MPa,蒸馏头处的蒸汽量明显往烧瓶缩回。
6.怎么实现啊???网上说76摄氏度减压5000Pa就可以了,可是我138度减压到50000Pa(0.05MPa)还是不行啊?为什么啊?在其沸点156摄氏度(沸点温度)下,只要减压到可以蒸馏出就可以除掉水分么?难道不到156摄氏度就不分解么??
哪位大侠有个类似经验,能否纠正我上面的错误?多谢!
回复人:tcliu2000, (极想和各位探讨化学合成) 时间:2009-07-30 08:25:40   编辑 1楼
参照各位大侠的建议,
我干燥了DMF,效果很好的!
感谢各位大侠的帮助!
谢谢!

回复人:niepantang, (菜鸟一个) 时间:2009-07-29 13:09:23   编辑 2楼
还是看溶剂手册上吧
比较详细

回复人:tcliu2000, (极想和各位探讨化学合成) 时间:2009-07-29 04:03:44   编辑 3楼
哦,好,方便的话就用分子筛了,多谢各位解答!

回复人:陨铁, (新手) 时间:2009-07-31 11:05:27   编辑 4楼
DMF做溶剂进行色谱分析的时候出现鬼峰怎么回事啊
同样条件下其他溶剂没有问题

回复人:tcliu2000, (极想和各位探讨化学合成) 时间:2009-07-27 13:57:40   编辑 5楼
但是还是无法确定什么条件下最好。
我没有使用水银测压计,直接用水循环泵上面的表盘测压的。对么?

回复人:monkey8052, () 时间:2009-07-27 16:05:01   编辑 6楼
一般使用活化分子筛干燥的,可以重复使用,就是放大比较麻烦

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2009-07-27 16:17:37   编辑 7楼
DMF的现有水分多少?处理后目的水分多少?

回复人:小成, (初学者) 时间:2009-07-27 16:19:00   编辑 8楼
先用苯共沸除水 体积1|10 ,然后加入无水硫酸镁25g/L,干燥。减压下2-2.67kpa蒸馏

回复人:东方未明,▲▲▲ (青山之花不再怒放) 时间:2009-07-27 16:51:11   编辑 9楼
用水泵抽是可以的,靠表盘读数也没错,但请抽到底,0.05MPa真空度太低了
水泵抽到底之后DMF很容易出,我试过,但具体温度忘了
但用水泵抽,DMF跟水气是直接连通的,这样除水意义何在?用油泵吧
另外你用的对DMF都不是很有效的干燥剂,这么搞半天还不如用长期以3A分子筛泡的效果好(轻松把水分降到100ppm以下)

回复人:tcliu2000, (极想和各位探讨化学合成) 时间:2009-07-27 23:40:24   编辑 10楼
哦,原来这样阿。我还傻乎乎用水泵
但是我的真空度确实太低,应该抽到底阿
多谢各位了。
我主要是用来做 对溴苯氨的氨基烷基化,也就是让Br-Ar-NH2变成 Br-Ar-N-R2
不知道各位大侠有没有做过类似的试验,是N,N'-二异丙基化合物做催化剂的。

回复人:yanxiao430,▲▲ (参与讨论,吸取营养) 时间:2009-07-28 05:21:48   编辑 11楼
如果水少,建议用金属钠回流蒸馏后去水;如果水多,可用苯带水蒸馏、再用氧化钙回流蒸馏去水。

回复人:maurice,★★ (自信,乐观,富于激情,积极面对人生) 时间:2009-07-28 09:26:53   编辑 12楼
分子筛脱水

回复人:mywdh, (mask) 时间:2009-07-28 15:09:33   编辑 13楼
我之前就用分子筛干燥24小时以上用了

回复人:niepantang, (菜鸟一个) 时间:2009-07-29 13:09:09   编辑 14楼
还是看溶剂手册上吧
比较详细

回复人:chemwu70, (共同进步) 时间:2009-07-28 18:10:15   编辑 15楼
氢化钙回去水后重蒸

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS