定制各类格氏试剂

问题:帮帮忙!~这个催化剂的作用
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:小虾米
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:60%
回复:11
阅读:762
时间:2005-06-13 20:07:13  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

这个反应,有水生成。在这个反应中加入碳酸钾的作用是什么啊?是不是仅仅吸收反应生成的水,有利于反应方向进行?如果不加的话(我在实验中好象不加也可以的,但是不明白),碳酸钾对反应有多大的影响。
回复人:小虾米, (我是一个小虾米,有事情要向大家请教!谢谢关照。) 时间:2005-06-13 20:08:09   编辑 1楼
方程式少写一个H2O

回复人:小虾米, (我是一个小虾米,有事情要向大家请教!谢谢关照。) 时间:2005-06-13 20:30:30   编辑 2楼
急啊。好象加于不加都是一样的啊。为什么啊。。。。

回复人:Yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2005-06-13 20:40:15   编辑 3楼
吗啉亲核进攻丙醛,脱水生成一个双键。

回复人:sunyubo,★★ (雾雨电 qq:79196142) 时间:2005-06-13 20:47:05   编辑 4楼
具体机理说不太清,但记得去年看过一个报道,说粮食发酵生产无水酒精的新工艺,采用采用碳酸钾为盐析剂分离乙醇水体系,利用它对有机物的盐析效应使有机物在水中的溶解度减小导致形成有机物富集相,从而达到有机物脱水的目的.
不知和你的丙基吗啉(不知是这么叫吗),是否相似.

回复人:小虾米, (我是一个小虾米,有事情要向大家请教!谢谢关照。) 时间:2005-06-14 00:07:33   编辑 5楼
脱水生成双吗啉物,请问问,碳酸钾是否可以不加,理论上对收率影响到底有没有?到底有多大

回复人:why,▲▲ (精细化工合成、海绵钛生产) 时间:2005-06-14 08:11:12   编辑 6楼
no

回复人:steavewang,▲▲▲ () 时间:2005-06-14 11:43:44   编辑 7楼
碳酸钾加入使丙醛烯醇化,然后再与吗啉脱形成产品,因为吗啉本身也有碱性,所以自身也有催化作用

回复人:changdd, (失败和成功之间有很长的路要走。失败并不可怕,可怕的是失去信心,失去对成功的渴望。) 时间:2005-06-14 21:30:21   编辑 8楼
这是经典的人名反应--Leuckart 反应,通常加入甲酸作为缩合剂,反应生成

二氧化碳和水;至于碳酸钾,个人认为作用影响不大。

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2005-07-03 09:27:16   编辑 9楼
这是mannich的醛生成烯胺的一个经典反应。对于双取代的醛或者酮,可以不加K2CO3。文献认为K2CO3是脱水剂。

回复人:zhj388, () 时间:2005-07-03 16:07:24   编辑 10楼

碳酸钾加入使丙醛烯醇化

回复人:小虾米, (我是一个小虾米,有事情要向大家请教!谢谢关照。) 时间:2005-07-03 18:46:33   编辑 11楼
在做了若干实验后,为什么只要加入碳酸钾反应都可以很好的进行,但是不加的话,无论是收率还是含量都很低。文献说碳酸钾是脱水剂,但是在反映开始的时候加入水后,如果是加碳酸钾的话反应也是可以很好的进行的。不加就是不行。为什么啊?碳酸钾在里面有催化作用?

得分人:steavewang-3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS