定制各类格氏试剂

问题:聚丙烯酰胺溶液粘度会对絮凝效果产生什么影响?请具体点谢谢!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:BILLX
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:0%
回复:10
阅读:754
时间:2009-09-03 10:47:01  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请问聚丙酰胺粘度可以表征他的溶解效果吗?也就是说粘度越大可以说明溶解越充分吗?拜托各位了!!也可以加我QQ聊66700065
回复人:BILLX, (研究方向是聚丙烯酰胺溶解效果) 时间:2009-09-04 14:51:26   编辑 1楼
我了解到随着聚丙烯酰胺的不断溶解, 其溶液的粘度不断增大, 溶解达到平衡时, 粘度趋于稳定。那么我用同一种PAM粉末通过改变温度等因素,配制若干相同浓度的PAM溶液,等溶解平衡时测粘度,可否认为粘度值大的是溶解效果越好的(充分溶解)?请求高手帮帮我!!!

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2009-09-03 16:07:55   编辑 2楼
不能说明
浓度提高,或增加分子量都能提高粘度

回复人:evenmai, () 时间:2009-09-03 23:23:06   编辑 3楼
不能说明,分子量高的和低的比较起来,分子量低的往往溶解性会比分子量高的好,但是粘度会低点

回复人:ncmwang,▲▲ (身在一个化学人的企业) 时间:2009-09-04 10:00:51   编辑 4楼
你是做阳离子聚丙酰胺吗?

回复人:hth88905, (向大家学习。) 时间:2009-09-05 10:30:02   编辑 5楼

回复人:evenmai, () 时间:2009-09-05 11:37:01   编辑 6楼
照你这么说,粘度值越大就证明溶解效果越好,这种说法是对的。我不知道你的目的是什么,我个人觉得把PAM的溶解性做好点就可以了,如果个个都是全溶,还用考虑这么多吗。

回复人:MENGNIU,★★★★★ () 时间:2009-09-05 14:18:01   编辑 7楼
等溶解平衡时测粘度,可否认为粘度值大的是溶解效果越好的(充分溶解)
不是这样的,一般都可以全部溶解
粘度大说明分子量大

回复人:BILLX, (研究方向是聚丙烯酰胺溶解效果) 时间:2009-09-06 18:24:50   编辑 8楼
我其实想做PAM溶解的研究,也就是通过改变影响PAM溶解的因素(温度 搅拌速度 搅拌时间)等,通过试验找到最好的执行参数,但不知道什么参数可以说明溶解好坏呢?也就是想找到某种指标可以表征溶解效果的,说明在这种条件下更容易溶解,效果最好。请大家给点指点!!!

回复人:evenmai, () 时间:2009-09-06 23:17:12   编辑 9楼
做的产品都是全溶的,根本就不用考虑这个问题,而且现在很多公司都做到了

回复人:dashing, (油田化学/高分子合成 http://bbs.petroren.com/?fromuid=9653) 时间:2009-09-08 15:23:43   编辑 10楼
你这种方法对溶解性的判断是片面的。假如里面有不溶物,它的溶液也会在溶解一定时间后达到黏度稳定。平常的话看水溶性,用不着复杂的设备,要么用一定孔径的筛子将溶液筛一下,然后用水冲一下,不溶物一下子就现身了;如果有玻璃棒对溶液进行挑挂观察。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS