定制各类格氏试剂

问题:急:相关LiAlO2
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:梦寒
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:67%
回复:7
阅读:986
时间:2009-09-30 10:11:37  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

现在遇到一个分离问题:做LiAlH4还原二酰胺的反应,希望得到相应的二胺,反应结束后粹灭LiAlH4,用的是15%的NaOH溶液,因此生成了LiAlO2,现在的问题是LiAlO2和二胺的分离,我做反应用的LiAlH4变成了淡黄色粉末,而反应后得到的产物中明显固体增多,由于混在一起全部都是淡黄色,我试了下,用乙醇和水都能溶解固体中的小部分,用乙醇洗固体,剩下的固体颜色会越来越浅,不知道是不是二胺是溶于乙醇的,还是得到的黄色固体是未粹灭的LiAlH4。因为颜色和状态很相似,所以我很怀疑。但是根据我加的NaOH的量我加了1.2倍LiAlH4量的水配成的NaOH溶液,觉得应该差不多了啊。如果是生成的二胺的话,我想不知道有哪位高手知道LiAlO2能溶解在什么溶剂中,谢谢!
回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-09-30 11:37:53   编辑 1楼
思路不对!

LAH还原的后处理哪里来的那么多复杂,我看你说了那么多,之前还查了LiAL02,其实跟那个没有关系!

你用NaOH 15%溶液本身就有问题,水只要一多,马上变成AL(OH)3胶体。哈哈,你是不是感觉到 抽滤不动了? 纸都抽破了,都过滤不出来?

所以给你2个选择,如果说你是小试,OK无所谓,40%NaOH溶液,算好LAH除了还原用的H,一共还需要多少水,水绝对不能过量。如果过量,那么你就慢慢抽滤吧。

方法2,把硫酸钠泡到水里,然后放在40度烘箱,捣成稀泥,然后成10水硫酸钠,迅速分离,一点点加入到反应液进行淬灭,这样就不会产生胶体!

另外,我教你如何对付胶体,如果说你下手太重了,直接加到胶体,怎么办?

哈哈,别着急,你就出下血吧,加NaoH,不停的加,加到可以用漏斗分离,一旦成胶体,抽滤你是别奢望了,但是碱性够强到一定程度,还是可以分离的。

淬灭的时候,反应液体系会越来越粘稠,到后面我估计你转子是搅不动了,OK没问题,加点溶剂就行了。

至于胺的提取问题,这个也好办,你可以用THF或者是CH2CL2,看你喜好了,如果你钱多,就用THF,钱少就用CH2LCL2,还有,滤饼一定要冲洗到白,那个上面都是你的料,胺问题很简单的,味道跟三乙胺一样,至于胺的点板问题,同样也很简单,CH2CL2(2.5ml)/MeOH(15Cl),用茚三酮/碘缸显色就行。

[该帖子已被claymore在2009-09-30 11:50:30编辑过]

回复人:红外解析,▲▲▲ () 时间:2009-09-30 15:52:26   编辑 2楼
你首先要搞清楚你的东西是不是在滤饼里,如果说是黄色的话,80%就是在滤饼里,有米有,你鼻子闻下就知道了,胺有特殊的味道。

至于那个LAH最后变成什么东西,你完全没必要去计较,无极盐你用有机溶剂一萃取你的胺就到有机相了,LAH后处理,做多了就知道了。关键就是水量,一多就会变胶体的。你锁说的粉末,你如果再加大量,我估计一定就变成像浆糊一样的东西了。

还原反应我也做过不少,至于1楼的说法,绝大多数人也是这么做的,比较实用的是Na2SO4法。

胺的性质你一定要去查下,关于你所说的溶解度的问题,记得,滤饼只有用碱调,那黄色的东西才冲的下来。因为胺的性质是酸里溶解水,碱里溶解有机溶剂。LiAlO2你别去管它,因为AL(OH)3是2性的,只要碱强度够,转变成无机盐就行。

一个无机盐和有机物的问题,最简单不过了。你用CH2CL2提,看看是否。

另外溶剂 你可以用

甲基叔丁基醚 乙醚 THF 二乙二醇二甲醚 二乙二醇二乙醚

这些都可以。胺在碱里用有机溶剂还提不干净?这不笑话嘛!无机盐太easy了,

你扔无水硫酸镁,无机盐会吸附掉的。

回复人:梦寒, (中国化学化工论坛共建最大的交流网络努力一起吧同学) 时间:2009-09-30 14:46:36   编辑 3楼
我没有碰到你所说的胶体的情况,加完NaOH后,抽滤得到的淡黄色的粉末状固体,就像那种粉尘一样。很容易抽滤的。我的二胺在THF或者是乙醚中溶解度都不高,因此这个反应具体来说是非均相反应,滤液经过旋蒸,没有东西出来,因为原料是不溶于溶剂的,所以我猜测产物可能也不溶于溶剂。它有可能就在滤饼中。就算是LiAlH4和水反应生成Al(OH)3,Al(OH)3和NaOH也会生成NaAlO2,我现在的问题就是二胺怎么和LiAlH4粹灭后的产物分离。谢谢你的建议!

回复人:chemwu70, (共同进步) 时间:2009-10-01 18:42:44   编辑 4楼

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-10-04 08:04:25   编辑 5楼
已经打分了!

回复人:liweijian8, () 时间:2009-10-04 05:46:27   编辑 6楼
你加NaOH液时步骤如何? 该反应关键在于后处理,淬灭要小心,如claymore所说,用十水硫酸钠。

得分人:liweijian8 :3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
9msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS