定制各类格氏试剂

问题:硅油中的ppm级氯离子怎么测定
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:hadai
版块:分析化学(wangsui,maqinghe,peiliang,)
信誉:33%
回复:7
阅读:811
时间:2009-11-08 16:39:46  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

硅油生产中会残留ppm级的微量Cl离子,该用什么方法测定?我想用AgNO3 电位滴定法,不知是否可行,请有经验的朋友帮忙。谢谢
回复人:戴启风, (钛白粉行业工作者) 时间:2009-11-22 21:55:38   编辑 1楼
这个方法不合适,硅油的黏度比较大,电位滴定时就算你加搅拌,对于PPM级Cl离子来说,很难测定准确。你可以考虑先把CL离子从硅油中提取出来再做定量分析。

回复人:hadai, (一个退休还闲不住的人) 时间:2009-12-01 13:06:42   编辑 2楼
谢谢您的回答,您认为是否可以用水把氯离子从硅油中提取出来,然后进行电位滴定?请您说详细一点好吗。

回复人:lovelarry, (爱好:好学) 时间:2009-12-01 19:50:50   编辑 3楼
你可以用IC,离子色谱仪试一下,前提是,对PPM级的,原液应该对应释稀10000倍才可以

回复人:戴启风, (钛白粉行业工作者) 时间:2009-12-01 20:36:40   编辑 4楼
不同意三楼的说法!对于PPM级别的元素测定,就算是用色谱,测出来的值还不一定有基础化学滴定合适!误差太大了!楼主说用水提取,本人觉得可行,但是没试过,需要实验!并进行回收实验。。。。。。抱歉,本人也只能回答到这一步了!

回复人:hadai, (一个退休还闲不住的人) 时间:2009-12-03 12:20:54   编辑 5楼
请问3楼的朋友,本来就是PPM级的含量,再稀释1万倍,成了ppt级,离子色谱仪能测出来吗。

回复人:hadai, (一个退休还闲不住的人) 时间:2009-12-03 12:14:12   编辑 6楼
已经打分了!

回复人:戴启风, (钛白粉行业工作者) 时间:2009-12-03 18:40:36   编辑 7楼
LZ,稀释一万倍不是PPT级别 而是0.1个PPt了!目前为止,就算是原子荧光也只能测到PPT级别,用色谱能测出来这个数值的可信度也值得商榷!你还是用沉淀法试试吧!顺便做下回收实验!做出来结果如何麻烦告诉我一下!谢谢了 QQ331927462

得分人:戴启风 :2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
4msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS