定制各类格氏试剂

问题:1mol/LNaOH标准溶液的配制及标定
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:吖120
版块:分析化学(wangsui,maqinghe,peiliang,)
信誉:91%
回复:24
阅读:4549
时间:2009-11-14 15:18:49  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请问大家要配制1mol/L的氢氧化钠标准溶液来滴定盐酸的含量,用什么方法配制最快而且准确,还便于标定,很急
回复人:吖120, () 时间:2009-11-19 11:29:25   编辑 1楼
再请问大家,草酸含量怎么测定草酸含量的测定
草酸含量的测定

4.1.1 原理

以酚酞为指示剂,用氢氧化钠标准溶液滴定。

4.1.2 试剂和溶液。

a.氢氧化钠标准溶液:c(NaOH)=0.5mol/L;

b.酚酞(HG 3039):1%(m/V)乙醇溶液。

4.1.3 试验程序

用减量法称取1g试样(准至0.0002g),于250mL锥形瓶中,加入30mL无CO2水,使试样溶解,然后加入2~3滴酚酞,以氢氧化钠标准溶液滴定至呈现淡粉红色,30s不退色即为终点。

4.1.4 试验结果的计算

草酸百分含量X1按式(1)计算:

…………………………(1)

式中:c——氢氧化钠标准液的浓度,mol/L;

V1——滴定消耗氢氧化钠标准液的体积,mL,

0.06304——草酸( H2C2O4·2H2O)的毫摩尔质量,g;

m1——试样的质量,g。

这个能不能用1mol的氢氧化钠测定?我用1mol的测出来怎么不对劲啊?请大家给解决解决。

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2009-11-14 17:24:29   编辑 2楼
40g氢氧化钠溶于水,或者133g30%的液碱定容到1L容量瓶,即可。
标定方法参考国标601-2002

回复人:吖120, () 时间:2009-11-15 20:14:02   编辑 3楼
1.那要是不标定的话滴定结果影响大不大?
2.还有就是我在网上查的先用40g配成饱和氢氧化钠,然后取52ml,再定容到1L,最后再标定。这种做法我不太理解。为什么不用40g配成1L溶液直接标定?

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2009-11-16 10:53:04   编辑 4楼
当然需要标定的。
第二个问题,我想起来了,直接配置你会发现底部有混浊的东西,当然这与氢氧化钠的质量关系很大,我第一次的回答忘记了这个问题。

回复人:mouse1982, (活着就为了寻找活着的理由) 时间:2009-11-16 14:14:16   编辑 5楼
要先配成饱和溶液的,氢氧化钠不是100%纯度,有杂质会沉在底部,要吸取上层清液来配置。
不标定的话你怎么知道溶液的浓度?不是你想配1mol/L就能配出1.0000mol/L的溶液的。

回复人:吖120, () 时间:2009-11-16 17:58:24   编辑 6楼
我可以根据m(氢氧化钠)=C(氢氧化钠溶液)*V(氢氧化钠溶液)*M(氢氧化钠),要配置1mol的,我可以算出来需要氢氧化钠质量,那配出来的浓度就在1mol左右吧。这样不正确吗?
配饱和溶液所需氢氧化钠的量是配制1mol的氢氧化钠的量,为什么之后还要取52ml取稀释,那配出来的不是1mol/L的氢氧化钠溶液了吧,我不是很懂。

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2009-11-16 20:45:24   编辑 7楼
我可以根据m(氢氧化钠)=C(氢氧化钠溶液)*V(氢氧化钠溶液)*M(氢氧化钠),要配置1mol的,我可以算出来需要氢氧化钠质量,那配出来的浓度就在1mol左右吧。这样不正确吗?
正确,但不准确,如果你要求不严格,可以直接适用,不用标定,我估计按照你的方法可以控制5%的误差。

为什么之后还要取52ml取稀释?
你看看这52ml是多高浓度的???接近20mol/L了!!!

回复人:吖120, () 时间:2009-11-17 07:46:27   编辑 8楼
但是我这样做了,浓度很低,在标定的时候用了50ml都没有到终点啊,滴定盐酸含量的时候也用了好多,那要怎么办,我哪里出问题了,怎么感觉像配成0.1mol的了

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2009-11-17 08:38:30   编辑 9楼
配饱和溶液所需氢氧化钠的量是配制1mol的氢氧化钠的量,为什么之后还要取52ml取稀释
配饱和溶液是110g溶于100g水!,然后取52ml!
你仔细看看国标,做实验前先仔细看,不要上来就做!

回复人:吖120, () 时间:2009-11-17 08:49:44   编辑 10楼
我也是在网上查的,有些网友说40g氢氧化钠定容到1L就是饱和氢氧化钠,好多答案就是这

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2009-11-17 09:40:08   编辑 11楼
有些网友说40g氢氧化钠定容到1L就是饱和氢氧化钠
胡说八道!

回复人:吖120, () 时间:2009-11-17 13:59:32   编辑 12楼
谢谢,我现在就按以上方法去做

回复人:mouse1982, (活着就为了寻找活着的理由) 时间:2009-11-18 14:12:08   编辑 13楼
开什么玩笑,40g配1L能配饱和溶液!!!配多少我喝多少!!!
饱和饱和,你就往水里加氢氧化钠,一直加到你可以看见固体为止,当然在加的时候你得一边降温。

回复人:吖120, () 时间:2009-11-19 07:18:58   编辑 14楼
国标的方法要从哪里查啊?一般情况下具体方法没有显示啊

回复人:吖120, () 时间:2009-11-19 11:32:12   编辑 15楼
我的样品中既有草酸又有盐酸,用1mol氢氧化钠测出来的是盐酸还是两者兼有,但我看了测这两种酸用的氢氧化钠浓度不同,指示剂也不同

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2009-11-19 11:56:18   编辑 16楼
www.bzjsw.com

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2009-11-19 11:57:02   编辑 17楼
你应该重新发帖子了,也就我没事老关心你

回复人:吖120, () 时间:2009-11-19 12:08:57   编辑 18楼
非常感谢,嘿嘿,关键是我这人太笨,遇到的问题太多

回复人:mouse1982, (活着就为了寻找活着的理由) 时间:2009-11-19 14:35:37   编辑 19楼
当然测出的是总酸的含量

回复人:mouse1982, (活着就为了寻找活着的理由) 时间:2009-11-19 14:36:42   编辑 20楼
不管需要他们的浓度怎么样,需要的总还是氢氧化钠不是

回复人:mouse1982, (活着就为了寻找活着的理由) 时间:2009-11-19 14:39:44   编辑 21楼
回复人:lmybenny,▲▲▲ (将化学、化工进行到底!) 时间:2009-11-18 14:29:17 编辑 13楼
按照国标配制就行了,再说了盐酸含量的测定国标上也有的,用纯碱法就可以了,用标准碱来测定反而麻烦的

没听说过用标准碱来测盐酸麻烦的,给我一分钟给你检测结果!!!

回复人:吖120, () 时间:2009-11-23 08:51:23   编辑 22楼
已经打分了!

得分人:mengniu :2, mouse1982 :2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS