定制各类格氏试剂

问题:巯基的反应,希望交流
类型:交流
提问:zt
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:44%
回复:11
阅读:1771
时间:2009-11-22 11:12:34  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我的实验过程:1与2以1:1比例下反应,先将1溶于甲醇溶液中,搅拌加入等摩尔的NaOH溶液加入PEG-600,溶液澄清,缓慢加热至回流4小时,减压除甲醇溶剂,残余物加入饱和的NaHCO3溶液
但是看文献他的反应:1与2以1:1比例下溶于吡啶中加热回流反应4小时,将溶液倒入冰水里。
我这么做没有产物啊
反应图:
回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-11-23 07:30:52   编辑 1楼
应该做的出的,你去把小鬼子的那个文献参考8给查到,1938年的那个是怎么做的。

回复人:zt, (勤奋,努力) 时间:2009-11-23 07:33:45   编辑 2楼
我没查呢,因为我们学校没有这本书

回复人:zt, (勤奋,努力) 时间:2009-11-23 07:38:59   编辑 3楼
那我按自己的方法可以吗?我觉得应该在强碱条件下巯基才活泼,反应,而文献却就只在吡啶为溶剂和催化剂条件下就反应了,可能吗?要不我打算也以吡啶为溶剂,加入强氧化钠,在反应一下试试?我没有进行TLC跟踪

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-11-23 07:40:02   编辑 4楼
或者先硫醇做钠盐,再烃化

回复人:shennt,▲▲ (从事有机合成工作) 时间:2009-11-23 07:56:33   编辑 5楼
你看一下有没有这种可能,在氢氧化钠条件下,2 跟氢氧化钠反应生成了醇,从而不与1反应了,
而用吡啶的情况下,就不存在这种现象,即使反应也只是生成一个吡啶盐,而他是一个比较好的离去集团,所以进一步的跟巯基反应,
氢氧化纳加进去,并不一定首先跟1反应的,也可能首先跟 2 反应水解呀,这样的化,当然就得不到目标产物了呀, 不过是我的猜想,你还要检测一下,加氢氧化钠的反应体系中,是 不是能检测到2的羟基化合物

回复人:zt, (勤奋,努力) 时间:2009-11-23 21:34:40   编辑 6楼
我的实验过程:1与2以1:1.2比例下反应,先将1溶于甲醇溶液中,搅拌加入等摩尔的NaOH溶液加入PEG-600,溶液澄清,缓慢加热至回流2小时,减压除甲醇溶剂,残余物加入饱和的NaHCO3溶液

回复人:zt, (勤奋,努力) 时间:2009-11-23 21:36:12   编辑 7楼
反应图:

回复人:zt, (勤奋,努力) 时间:2009-11-23 21:36:57   编辑 8楼

回复人:zt, (勤奋,努力) 时间:2009-11-23 21:38:54   编辑 9楼

回复人:zt, (勤奋,努力) 时间:2009-11-23 21:44:44   编辑 10楼
文献反应图

回复人:zt, (勤奋,努力) 时间:2009-11-23 21:46:50   编辑 11楼
我的实验过程就是按这篇文献做的,因为它也是巯基的反应,请大家帮分析

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS