定制各类格氏试剂

问题:急! 氯苄(衍生物)与羧酸反应制备羧酸酯。大家帮忙!谢谢!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:合成小象
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:94%
回复:17
阅读:1917
时间:2009-12-07 21:32:01  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我最近做下面的实验,碰到点问题。
用DMF(用硫酸钙干燥)做溶剂,碳酸钾作催化剂,反应不进行,从TLC看出,只有原料和原料水解产生的苄基醇(就是氯变成羟基)。如果直接用氯苄(不带糖苷)反应,则顺利进行。
疑问归纳如下:
(1)带糖苷氯苄是固体,常温放置稳定;在无水DMF中怎么这么容易水解成苄醇?
(2)有什么别的好的溶剂可以使用么?有经验的同志,推荐一下。
(3)假定目标物生成,请大家估计一下,目标物、原料和它的水解物(苄醇)的极性相对大小!目标物>苄醇>氯苄 ?

回复人:合成小象, (...您看到的是神奇的生命现象,我看到的是规律的有机反应...) 时间:2009-12-07 21:37:11   编辑 1楼
补充:
(1)用丙酸跟氯苄反应,生成丙酸苄基酯,已经用同样的方法做成功。
(2)带糖苷氯苄原料(自制),氢谱、谈普验证正确。但是质谱(ESI-MS)没有发现分子离子峰。TLC极性比苄醇小。(我想应当是对的吧?质谱不可靠啊!)

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-12-07 21:56:36   编辑 2楼
HMPT DMSO

回复人:合成小象, (...您看到的是神奇的生命现象,我看到的是规律的有机反应...) 时间:2009-12-07 23:41:18   编辑 3楼
等到晚上1点,总算等到一个答案!谢谢。明天,不,今天我就试试! 谢谢!

回复人:alab, () 时间:2009-12-08 05:44:31   编辑 4楼
一同探讨:
1.既然水解比较容易进行,那应该严格无水;
2.水解的原因应该是Sn1历程;
3.糖苷氯苄活性应该比氯苄小,能否制成溴苄;
4.极性小一点的溶剂,用相转移催化剂(原料溶解性可能有问题,或用混合溶剂)

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2009-12-08 06:27:06   编辑 5楼
我做过类似的反应,用羧酸盐,二氧六环里回流的,加点相转移催化剂

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-12-08 09:53:21   编辑 6楼
羧酸盐最好是与活泼的卤代物 不知道糖苷氯苄活性行不行。

回复人:合成小象, (...您看到的是神奇的生命现象,我看到的是规律的有机反应...) 时间:2009-12-09 07:44:31   编辑 7楼
5楼:用了二氧六环(干燥)试试,TBAB相转移,不反应啊。不过我是用羧酸加碳酸钾一起回流的。
6楼:氯苄活性应当很强的。

羧酸制备成盐(钠、钾),在DMF中,常温能反应么?还真没做过这个。要回流?希望大家帮忙讨论下。

我购买点苯甲酸试试。

回复人:合成小象, (...您看到的是神奇的生命现象,我看到的是规律的有机反应...) 时间:2009-12-09 08:13:04   编辑 8楼
苯甲酸钠盐

回复人:合成小象, (...您看到的是神奇的生命现象,我看到的是规律的有机反应...) 时间:2009-12-19 19:36:41   编辑 9楼
在DMSO中反应,氯苄变成了“苯甲醛”;在DMF中,这个变化很小。为什么?

还是没有得到目标物啊!检索神,帮我检索一下? 谢谢啊!

回复人:liujuan36, (从事化学合成职业) 时间:2009-12-20 09:12:55   编辑 10楼
是不是DMF处理 有问题,不知道加一点氧化钙,回流后3-4小时后,直接加入反应原辅料,可不可以。
 我做过类是的实验,挺好用的

回复人:chemindole,▲▲▲▲ (爱化学合成就像猫咪看到鱼) 时间:2009-12-20 10:00:15   编辑 11楼
这个问题,如下解决:
丙酸滴加到甲醇/固体KOH溶液中和到PH=9~10,再蒸馏脱去甲醇,烘干得到无水丙酸钾。无水丙酸钾在无水乙醇中溶解度比较大,将你的取代氯苄和丙酸钾/无水乙醇混合后回流,多加点无水乙醇,控制回流温度在78~80度左右。一般2~3h就结束。

关键:一定要无水乙醇和无水丙酸钾。
类似反应我做过很多,有水就会水解为苄醇。

如果无水丙酸钾在无水异丙醇中有溶解度,估计用无水异丙醇产率更高,因为异丙醇由于位阻大于乙醇,丙酸苄酯和乙醇可能存在酯交换反应。

回复人:chemindole,▲▲▲▲ (爱化学合成就像猫咪看到鱼) 时间:2009-12-20 10:16:46   编辑 12楼
你的糖苷有很多邻二醇羟基,干燥是很难的,肯定有不少的水分。你要酸性烘干脱水会频那酮重排,中性/碱性烘干会脱氯。
你整个反应控制PH很重要。碳酸钾的碱性已经太强了。最好在pH=6.5~7.5,残留的水分对苄酯水解影响较小。
一般邻二醇的酸性比甲醇/乙醇都强,

回复人:chemindole,▲▲▲▲ (爱化学合成就像猫咪看到鱼) 时间:2009-12-20 10:23:53   编辑 13楼
建议: 你的糖苷用无水乙醇溶解,再减压脱除乙醇,将糖苷的水分随乙醇共沸蒸馏脱除。

回复人:合成小象, (...您看到的是神奇的生命现象,我看到的是规律的有机反应...) 时间:2009-12-21 18:57:33   编辑 14楼
多谢chemindole,▲▲▲▲ (爱化学合成就像猫咪看到鱼)!!你11楼建议,我正在考虑中。再次谢谢!!

回复人:PETN,▲▲ (季戊四醇是甜的) 时间:2010-01-09 13:49:06   编辑 15楼
我想DMF不是单纯的溶剂。在其中肯定具有承担副反应桥梁的作用。我看您的物料极性较大,不妨将DMF换作氯仿试试。

回复人:合成小象, (...您看到的是神奇的生命现象,我看到的是规律的有机反应...) 时间:2010-06-07 11:34:36   编辑 16楼
已经打分了!

得分人:alab :1, xiaoyaolcl :1, chemindole :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS