定制各类格氏试剂

问题:氨基反应问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:chongqing1
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:50%
回复:8
阅读:565
时间:2009-12-13 12:00:58  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

有人做过甲醛与甘氨酸的反应么?这个反应在三乙胺为催化剂,甲醇为溶剂的情况下反应不完全,可能生成两种中间体:一羟甲基甘氨酸和二羟甲基甘氨酸.有研究氨基反应的老师来讨论一下如何增加转化率和选择性么?或介绍几个这方面的专家,谢谢!
回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-12-13 12:24:01   编辑 1楼
你看看这个

http://www.chinafeedadditive.com/html/gyhc/gyhc-ajs/120059281.htm

回复人:chongqing1, (中国化工,团结奋进) 时间:2009-12-14 20:38:53   编辑 2楼
谢谢claymore老师指导.这篇文章看到过,借见不大,他主要是后面的一步加氢,我要的是前面的一羟甲基和2羟甲基的选择性和反应的彻底性.

回复人:zhaijf,▲▲▲▲ (有机化学真高深) 时间:2009-12-14 22:46:29   编辑 3楼
看过一篇专利,里面讲了合成这两种东西的步骤,是在水里做的。草甘膦的合成第一步和楼主研究的有些类似,可以参照一下吧

回复人:合成小象, (...您看到的是神奇的生命现象,我看到的是规律的有机反应...) 时间:2009-12-15 05:56:34   编辑 4楼
这是个氨基与醛的加成反应。
生成羟甲基氨基酸后,得到的是仲胺,应当活性没有伯胺强。
所以是否可以考虑降低温度?
或者查查以什么方法降低甲醛的羰基碳原子的电正性。应当是在非极性越弱的情况下,电正性越低。因此,试试在乙醇(比甲醇极性低一些,太低了怕不反应)、二氧六环等溶剂中完成。

回复人:合成小象, (...您看到的是神奇的生命现象,我看到的是规律的有机反应...) 时间:2009-12-15 05:58:03   编辑 5楼
另外,控制氨基酸用量,也是可以参考的控制方法。

回复人:chongqing1, (中国化工,团结奋进) 时间:2009-12-15 17:12:58   编辑 6楼
小象老师,是哪儿的啊,您说的情况确实是这样的,可能是我做的还不够透彻,还没找到最合适的方法,如果有兴趣我们能谈谈么?我的QQ是99837696

回复人:chongqing1, (中国化工,团结奋进) 时间:2009-12-16 19:20:54   编辑 7楼
已经打分了!

回复人:chongqing1, (中国化工,团结奋进) 时间:2009-12-16 19:22:18   编辑 8楼
晕给错分了,小象,本来给你2分的,晕

得分人:claymore :1, zhaijf :2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS