定制各类格氏试剂

问题:卡尔-费休法测定甲醇钠的水分
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:desen2004
版块:分析化学(wangsui,maqinghe,peiliang,)
信誉:67%
回复:7
阅读:1335
时间:2010-02-03 19:31:42  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我用卡尔-费休法测定甲醇钠的水分时遇到一个难题:同样一个样品,用分析纯的甲醇做溶剂和用购买的工业甲醇做溶剂,测定结果相差很大,我用的工业甲醇纯度99%以上(气相检测),水分0.1%以下(卡尔-费休法),而且我怀疑是甲醇问题后,用色谱纯替代工业甲醇,但检测结果与工业甲醇的检测结果基本一致,与用分析纯的检测相差很大,做过N次都这样,找别的厂家帮忙做过,和我做的结果差不多,也不知道哪一个检测结果是准确的。我用的是不含吡啶的卡尔-费休试剂,用水分滴定仪操作,不知有没有人遇到过类似情况,请给予帮助,谢谢!
回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2010-02-04 06:15:12   编辑 1楼
我推测一下:工业甲醇和色谱甲醇含水差不多,与分析纯甲醇差距较大。
你可以按照这个思路试一试:用同一种溶剂,不同浓度的甲醇钠册含水,看结果差距大小。如果测试结果差距较大,则这种溶剂本身含水。
另外,我有个疑问:甲醇钠不该含水啊,你做这个目的是为了什么?

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2010-02-04 06:25:26   编辑 2楼
可以做溶剂的空白试验呀。

再者固体甲醇钠无需溶解直接测水分亦可!

牛哥:“甲醇钠不该含水啊,”,但是其易吸湿,水分含量一定会有的!一般要求水分控制在0.3%以下。

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2010-02-04 08:05:56   编辑 3楼
分析的有道理啊!

回复人:aguo551,▲▲▲▲ (学习交流进步) 时间:2010-02-04 18:52:54   编辑 4楼
感觉分析纯甲醇有问题,为什么不做一下分析纯甲醇的含水量?

回复人:desen2004, (希望与同行多交流,共同进步) 时间:2010-02-06 20:10:43   编辑 5楼
分析纯的甲醇水分偏高,工业甲醇与色谱纯水分比较接近,做了气相,与色谱纯没有什么区别,用水分滴定仪,第一步加甲醇后用卡尔-费休试液滴定至终点就扣除了甲醇中的水分,等于做空白了。我们公司直接买29%的甲醇钠溶液,要求水分不高于0.3%,用于无水反应,所以对水分要求比较高。会不会是甲醇中有某种杂质在强碱环境中把卡尔-费休试剂中的碘还原了,影响测定呢?这是我的猜测,还没想出办法证明。

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2010-02-07 07:18:49   编辑 6楼
会不会是甲醇中有某种杂质在强碱环境中把卡尔-费休试剂中的碘还原了,影响测定呢?这是我的猜测,还没想出办法证明。

以上的疑虑不用考虑,我们自己生产甲醇钠自己使用,水分含量控制的很好的!没有像你说的那种情况!

回复人:mouse1982, (活着就为了寻找活着的理由) 时间:2010-02-09 13:59:54   编辑 7楼
我有碰到过,我的解决方法是,在反应底液加乙酸,乙酸和甲醇钠中的游离碱反应生成水,滴定之,结果还不错,现在挺稳的,就是滴几个后要换底液。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS