定制各类格氏试剂

问题:环己胺氢溴酸盐溶解后颜色变黄
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:天山雪莲
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:67%
回复:7
阅读:1385
时间:2010-05-03 11:05:44  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请教各位兄弟姐妹们:
环己胺氢溴酸盐本来是白色结晶,因为需要溶解后再用。我就用它1%左右的量溶解在四氢糠醇的溶液中,放两天后溶液很黄。请问是什么原因呢?
是胺游离出来了吗?还是氢溴酸游离出来了?或者两个都游离出来了,生成了别的物质?如果游离出来了就一定会变黄吗?是见光的原因还是其他什么原因?刚溶解后颜色一点点黄,再过几天就变的很黄。请问溶液变色后环己胺氢溴酸盐的使用效果会不会更差?会影响使用效果吗?
请懂行的大师们给我解答一下,在下不胜感激!谢谢各位好心的朋友!
回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2010-05-03 12:15:51   编辑 1楼
你不妨在放入前后 TLC或者 PH测下

光推测 还不如动手 做

回复人:天山雪莲, (解放思想,实事求是) 时间:2010-05-04 08:11:38   编辑 2楼
测试结果如下:

刚溶没变色的: 电导:251µs/CM 酸值:73.35 mgKOH/g
放几天变黄的: 电导:250 µs/CM 酸值:74.02 mgKOH/g
看来测试数据是没什么变化,那变色的原因会不会是溴游离出来了呢?溴见光变色?请高人指点一下。不胜感激!

[该帖子已被天山雪莲在2010-05-04 11:49:33编辑过]

回复人:flychem, () 时间:2010-05-04 12:51:00   编辑 3楼
你是在什么条件下放置的?容器密封避光没有?
个人以为溴游离出来的可能性大些。
至于使用效果,取决于你用它做什么用,具体情况具体看吧。

回复人:天山雪莲, (解放思想,实事求是) 时间:2010-05-04 14:01:32   编辑 4楼
是没有避光保存的,是白色瓶装的。我也是想可能是溴见光变色了。下次放在不见光的环境下再看。

回复人:gjiang2003, (菜鸟一个) 时间:2010-05-04 17:00:13   编辑 5楼
溴游离出来了.不会影响使用效果

回复人:天山雪莲, (解放思想,实事求是) 时间:2010-05-04 17:54:03   编辑 6楼
已经打分了!

回复人:快乐糍粑, (我是做药品生产工艺的,有好多方面要优化!请大家多多指教!) 时间:2010-05-12 12:53:14   编辑 7楼
环已胺氢溴酸盐以前做助焊剂时用过!是很溶易受潮。

得分人:claymore :1, flychem :1, gjiang2003 :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS