定制各类格氏试剂

问题:路易斯酸作为催化剂的催化机理?
类型:求助 (悬赏分:10分)
提问:pony617
版块:催化剂(zzk,)
信誉:97%
回复:9
阅读:2193
时间:2010-05-13 08:32:05  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我想知道路易斯酸作为水解催化剂的催化机理?还有水对路易斯酸催化作用的影响
回复人:pony617,▲▲ (化学爱好者) 时间:2010-05-25 08:28:45   编辑 1楼
感谢7楼朋友的建议,但路易斯酸在水解方面的反应机理我没找到,能否介绍一下书籍?谢谢!

回复人:jimuwei,★★★ () 时间:2010-05-15 06:17:35   编辑 2楼
路易斯酸一般作为亲电试剂,活化反应物。

水对路易斯酸主要是溶剂化作用。

回复人:pony617,▲▲ (化学爱好者) 时间:2010-05-15 06:51:11   编辑 3楼
非常感谢2楼道解释,但还有疑问,请问水对路易斯酸的溶剂化作用会不会因为因为水中氧的强电负性而降低路易斯酸对其他基团水解比如C-CL键水解的催化活性呢?

回复人:pony617,▲▲ (化学爱好者) 时间:2010-05-15 05:39:51   编辑 4楼
该贴有回复我怎么看不到啊???

回复人:wxfyzh,▲▲ (精细化工中间体) 时间:2010-05-16 11:48:31   编辑 5楼
一般情况下在强极性溶剂中才能最大限度的发挥作用。

回复人:pony617,▲▲ (化学爱好者) 时间:2010-05-18 05:57:23   编辑 6楼
感谢4楼的朋友,能否解释一下为什么在强极性溶剂中才能最大限度发挥作用呢?

回复人:pony617,▲▲ (化学爱好者) 时间:2010-05-24 13:32:26   编辑 7楼
已经打分了!

回复人:yuanfei, (真情做事,真实做人!) 时间:2010-05-24 19:10:40   编辑 8楼
路易斯酸!化工反应机理上有的,搞化工应该学到的!有时间多看书吧!你说呢?

得分人:jimuwei :2, wxfyzh :2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS