定制各类格氏试剂

问题:乙酸跟杂醇酯化反应,高碳醇还是低碳醇先反应
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:telli
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:4
阅读:660
时间:2010-07-29 05:18:28  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

有一种杂醇,有正辛醇、正癸醇、十二醇、十四醇,由于正辛醇味道太浓烈了,我现在想用酯化反应将醇转化成酯,选用乙酸跟这杂醇在浓硫酸催化下酯化,想请教各位大侠哪种醇先脱H键反应呢?酯化程度如何测定?,如果我想工业生产,用固体强酸或强酸离子树脂,如何用简单方法测定酯的转化率。选择酸方面,有比乙酸更便宜的酸吗?
由于初接触酯化反应,希望不吝指教。
回复人:maurice,★★ (自信,乐观,富于激情,积极面对人生) 时间:2010-07-29 08:32:40   编辑 1楼
用乙酸已经较便宜了!正辛醇先反应,但还有一个浓度的问题

回复人:jimuwei,★★★ () 时间:2010-07-29 05:55:03   编辑 2楼
正辛醇的反应活性相对较高,应该是反应的较多的。

因为你使用的混合醇,所以不是很好测定,你可以通过分水器测量水生成量,估计反应程度。

用固体强酸或强酸离子树脂,是最近生产上很受欢迎的一种工艺。

乙酸已经是工业上比较便宜的酸了!

回复人:telli, (telli) 时间:2010-08-01 07:24:47   编辑 3楼
已打分,谢谢,我想我还是将它醚化简单一点。

回复人:24chem, (化工之家) 时间:2010-08-02 05:36:49   编辑 4楼
我了解一下子的啊。这个信息好像在化工之家www.24chem.com 就见过了

得分人:jimuwei :3, maurice :2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
9msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS