定制各类格氏试剂

问题:丙烯酸聚合问题
类型:交流
提问:Foxeran
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:100%
回复:7
阅读:1437
时间:2010-08-06 08:36:07  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

直接从国内试剂公司买来的丙烯酸,阻聚剂0.01-0.1%,想直接加热聚合,不加引发剂。不知能否聚合?大概聚合温度是多少?如果纯丙烯酸中加引发剂BPO,加的量大概是多少?多少度能聚合?以前没做过聚合,哪位大侠有这方面的经验,指教一下,不胜感谢。(不要求聚合后的分子量和质量,只要能聚合凝固就行,听说这个反应有点危险,怕爆炸,呵呵。)
回复人:jimuwei,★★★ () 时间:2010-08-06 13:51:51   编辑 1楼
聚合物一般需要加引发剂才能进行吧!

回复人:青铜工作室, (自1998年,一直从事阳离子聚丙烯酰胺的生产及研制) 时间:2010-08-06 14:20:40   编辑 2楼
最好加入引发剂这样聚合容易得多,不管分子量的话,聚合初始温度也不要管了,直接加入氧化剂、还原剂和偶氮类发泡剂就好了。
1、将丙烯酸稀释到恰当的浓度(一般建议30-40%)。
2、先加入偶氮类发泡剂(AIBN/V50)用量约为聚合量的0.3%。再依次加入足够引发聚合的氧化剂与还原剂。大概用量在1%(我也没有不管分子量就聚合的经验,)你自己调试一下看看。

回复人:foxeran, () 时间:2010-08-06 21:06:38   编辑 3楼
谢谢你们的宝贵意见。情况是这样的,前几天做过纯苯乙烯(直接买来未加处理)的聚合,90oC烘箱一个晚上就聚合凝固了;我觉得对丙烯酸应该也是适用的,昨天我把纯的丙烯酸放进80oC烘箱一个晚上,结果一点反应也没有,由于担心丙烯酸暴聚发生爆炸(我也没见过暴聚到底是什么样子,不知道爆炸威力有多大,心里有点虚,不知道敞开体系会不会有危险?),不敢做太高的温度,所以来这里问问看。其实我做丙烯酸聚合只是一种手段,目的是想得到其他物质,最后聚丙烯酸需要被烧掉,因此不要求合成聚丙烯酸的质量和分子量,但需要得到的聚丙烯酸是固态;另外由于溶剂,引发剂之类的可能对我想得到物质的制备效果有影响,且很多溶剂和引发剂不兼容我的反应体系,所以我想直接单体聚合,这样比较简单直接,与我的实验设想比较吻合。再次感谢,由于我是论坛新手,也不知道有没资格加分什么的,抱歉。

回复人:flywing_lu, (从事乳液胶粘剂技术) 时间:2010-08-10 07:30:39   编辑 4楼
苯乙烯热聚合比较容易一点,丙烯酸可能条件要高一点,以前在实验室遇到过塑料瓶装的丙烯酸放久了,自己聚合的现象,还是有点儿威力。

回复人:foxeran, () 时间:2010-08-11 08:26:34   编辑 5楼
昨天发狠把丙烯酸直接聚合了,2ml直接加热(不敢加太多),烧杯铝箔封盖,磁搅拌,温控磁搅拌电热板加热,慢慢升温,直到把温度打到了200oC左右(电热板温度),溶液温度估计也得有个140-150,聚丙烯酸才聚合,没什么危险,烧杯都没事。

回复人:Junpeng, (从事金属表面处理行业12年,关注水性高分子,金属防腐) 时间:2010-08-20 08:56:39   编辑 6楼
丙烯酸是水溶性的,试剂中本身有阻聚剂.直接加热不容易引发.温度太高也危险.
可以用水溶性氧化-还原引发体系引发聚合,比如过硫酸钾-亚硫酸氢钠,添加量(0.1-0.2%),具体要看你要想得到多大分子量的聚合物;温度控制在50度,几个小时转化率就可以很高;我经常做水溶性树脂聚合

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS