定制各类格氏试剂

问题:急求助大家酰氯和乙二醇
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:化工交流
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:82%
回复:16
阅读:1767
时间:2010-09-06 17:37:27  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

[该帖子已被化工交流在2010-09-18 17:20:19编辑过]
回复人:化工交流, (学习中成长) 时间:2010-09-19 07:52:06   编辑 1楼
丙酮和水互溶,怎么会分层?

回复人:化工交流, (学习中成长) 时间:2010-09-11 13:01:22   编辑 2楼
13楼的方法可行吗?我最后的产品是固体,酰氯遇水不是分解了吗?

回复人:jsxaw, (超强的创造发明能力,可以不要工资为尊重人才的老板服务,开发新产品,降低成本的部分分一小部分就可以.) 时间:2010-09-12 11:18:16   编辑 3楼
竟争反应,酯化反应比水解反快很多倍,当然只有酯化反应,你可以试一下把你的酰氯加到水里是不是立即分解?

回复人:化工交流, (学习中成长) 时间:2010-09-09 15:26:01   编辑 4楼
DMF对这个化合物的溶解度非常大,

回复人:化工交流, (学习中成长) 时间:2010-09-09 15:12:16   编辑 5楼
已经打分了!

回复人:化工交流, (学习中成长) 时间:2010-09-09 15:10:32   编辑 6楼
实验彻底失望了,不管我把醇和三乙胺滴入酰氯,还是把酰氯滴入醇和三乙胺,反应3小时后,过滤出滤饼,滤液浓缩,几乎都拿不到产品,甲苯作溶剂,甲苯和乙二醇不溶,二氯乙烷也和乙二醇不溶,产品的性质我查不到,但是不溶于水,有个文献说用甲苯结晶,但是甲苯几乎是微溶,CAS是1732-96-3,作的我很头疼。

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2010-09-08 21:13:57   编辑 7楼
固体酰氯可以考虑溶解加入,加料方法还是,醇,三乙胺,溶剂

溶剂可以自己选择溶解度好的。后处理,NaHCO3,稀HCL,分别处理酰氯和三乙胺。

酰氯比较难除去,可以考虑重结晶或者蒸馏等方法。

另外方法是,直接不用Et3N,用吡啶做溶剂,不加其他束缚剂,加入醇,方法同上,只是固体酰氯直接丢进反应釜中。

回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2010-09-08 15:00:53   编辑 8楼
我以前做过酰氯和醇的反应,基本步骤和红外解析类似,具体选择哪种溶剂得看具体性质了。而且我建议酰氯也用溶剂配成一定浓度的溶液滴加。低温搅拌(零下10度左右),反应完成后自然升温至室温,继续搅拌半小时。过滤除去三乙胺盐酸盐,水洗除去过量酰氯和三乙胺(液体酰氯可水洗掉,不知你的酰氯如何?),然后减压浓缩溶液,低温冷却析晶(假设你的双酯为固体,呵呵!)

回复人:maurice,★★ (自信,乐观,富于激情,积极面对人生) 时间:2010-09-07 15:11:47   编辑 9楼
可以将醇和三乙胺先加到反应釜中,滴加酰氯的溶液,可以用甲苯做溶剂,反应温度可以做程序升温来找到

回复人:jsxaw, (超强的创造发明能力,可以不要工资为尊重人才的老板服务,开发新产品,降低成本的部分分一小部分就可以.) 时间:2010-09-09 18:30:45   编辑 10楼
酰氯溶解在丙酮中滴入乙二醇氢氧化钠液,反应后分层,产品在上层。

回复人:化工交流, (学习中成长) 时间:2010-09-07 09:37:06   编辑 11楼
我做的是双酯,不是应该酰氯过量吗?这样的话,是不是需要醇滴入酰氯中?和酰氯滴入醇中有什么区别吗?

回复人:化工交流, (学习中成长) 时间:2010-09-07 09:33:37   编辑 12楼
三乙胺跟酰氯不是反应吗?而且我的酰氯熔点70度,一般是固体,用什么溶剂即可以溶解酰氯又和醇溶呢?我做了几个实验,用甲苯溶解酰氯,然后把醇和三乙胺混合液低温加于酰氯中,反应2小时,常温反应1小时,但是得不到产物,为什么呀,投料量是酰氯:醇为2.1:1,酰氯:三乙胺为1:1.05

回复人:vanxby, (化试采购) 时间:2010-09-06 21:02:50   编辑 13楼
这个问题听我的没错,乙二醇做溶剂,酰氯跟三乙胺并流滴加,始终保持中性,实在不懂可以打我手机13056339947

回复人:红外解析,▲▲▲ () 时间:2010-09-06 17:54:26   编辑 14楼
三乙胺加到酰氯里,我估计会生成白色的絮状物。而且会直接放热。

所以是比较愚蠢的方法。多做做就懂了,或者多看看外文文献,国内写的都是垃圾。

回复人:红外解析,▲▲▲ () 时间:2010-09-06 17:53:11   编辑 15楼
醇溶解在二氯甲烷中,加入三乙胺2倍,在低温15度,滴加酰氯。反应结束后,根据产物物性处理。酰氯,三乙胺可用NaHCO3,HCL分别洗去。

吡啶可以直接当溶剂,不用催化剂。但是蒸除处理麻烦。

酰氯要过量,3倍量试下。

回复人:化工交流, (学习中成长) 时间:2010-09-07 15:46:49   编辑 16楼
用甲苯溶解酰氯的话,甲苯和醇不溶,是不是反应不好呢

得分人:红外解析 :3, vanxby :3, maurice :3, wmx :3, claymore :3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS