定制各类格氏试剂

问题:易升华的物质怎么出去结晶水?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:大荣
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:84%
回复:17
阅读:1664
时间:2010-09-17 17:44:51  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

最近在做一芳香醛。工艺,产品含量都没问题了。就是产品里的水份过不了关!
产品是一种很松软的白色粉末,溶解后缓慢结晶可以出现有形晶体。两种形态我都拿到了。可含水量都有5%-8%不等。又不好高温烘,极易升华!用溶剂溶解后无水硫酸镁干燥,或分子筛干燥甚至滴加氯化亚风都试过了就是除不了里面的水份!很吃惊!
各位有没遇到过这种事情?有更好的除水办法请赐教!
回复人:fpcwin1211, (skype:FP.Cai MSN:fpcwin1211@hotmail.com) 时间:2010-09-20 14:00:03   编辑 1楼
可以考虑加入一种溶剂,共沸脱水后,再把过量的溶剂回收

回复人:大荣,▲▲▲ (低价、污染。精细化工的路在何方?) 时间:2010-09-20 14:46:08   编辑 2楼
问一个问题:含结晶水的物质用溶剂溶解后水分子是游离态的吗?还是和母体化合物存在某种键的作用?

回复人:大荣,▲▲▲ (低价、污染。精细化工的路在何方?) 时间:2010-09-20 14:46:48   编辑 3楼
到时一起给分

回复人:mouse1982, (活着就为了寻找活着的理由) 时间:2010-09-21 15:24:05   编辑 4楼
结晶水溶解后水分子是游离态的。

回复人:csmwy, (化学工作者) 时间:2010-09-22 13:23:42   编辑 5楼
实在不行试度冷冻干燥

回复人:mqz100, () 时间:2010-09-19 17:55:39   编辑 6楼
实在不行试度冷冻干燥

回复人:A喜欢化学A, (喜欢化学,呵呵,希望大家多多帮助,谢谢) 时间:2010-09-18 16:21:13   编辑 7楼
氯化亚砜都用过了啊,这都不能除去水吗,我一开始看到,也很意外,氯化亚砜这么容易和水反应的物质竟然也不可以,要不你滴加适量的氯化亚砜后,在减压真空蒸馏,蒸馏的时候控制好温度,应该可以把

回复人:大荣,▲▲▲ (低价、污染。精细化工的路在何方?) 时间:2010-09-19 15:58:12   编辑 8楼
谢谢
1楼的,我的醛是固体!蒸不出来,只能结晶析出。
2楼的,分子筛我是用微波炉活化的。中火转了5分种的样子!
3楼的,用醛酮试剂测过水份7%。相当郁闷!
醛会不会和溶剂乙酸乙酯缩合产出1分子水啊?没办法,什么都怀疑了!

回复人:wentlee1, (制药工程,致力于化学与生物制药,熟悉GMP、工艺、设备、EHS、财务) 时间:2010-09-19 11:02:25   编辑 9楼
分子筛洗水能力那么强,应该可以啊!关键是分子筛活化了没有?时间够不够?是否有足够的传质效果?
氯化亚砜都不行的话,是否你的产品的检测方法有误?据我所知,卡尔费休法会受到部分物质的干扰,导致测出来的数据不准确,如丙酮

回复人:maurice,★★ (自信,乐观,富于激情,积极面对人生) 时间:2010-09-19 11:12:55   编辑 10楼
醛酮类要用专门的卡尔费休试剂来测水,估计你的水分测定有问题!用不溶产品的水溶性溶剂混洗,带走水分,风干或低温干燥一下

回复人:大荣,▲▲▲ (低价、污染。精细化工的路在何方?) 时间:2010-09-27 15:39:00   编辑 11楼
楼上的,谢谢你的持续关注。
有没有这种玻璃一起买啊?可以让升华的产品和水蒸气一起通过分子筛的。

回复人:大荣,▲▲▲ (低价、污染。精细化工的路在何方?) 时间:2010-12-05 19:48:50   编辑 12楼
已经打分了!

回复人:wentlee1, (制药工程,致力于化学与生物制药,熟悉GMP、工艺、设备、EHS、财务) 时间:2010-09-26 11:27:31   编辑 13楼
不知道你的产品和水的蒸汽压那个更大点
如果你的产品蒸汽压与水蒸气压比不算小的话,可以把温度、真空度调整到产品不能析出的条件,通过分子筛。然后再用旋转刮刀冷阱收集你的产品。但是真空度必须要稳定,由于是高温真空,分子筛的吸水能力比标称值要低的多
如果你的产品蒸汽压比水蒸汽压小太多的话,这个方法可能会不适合,因为温度低了产品会吸附到分子筛表面,影响收率,温度高了,水基本上吸附不了多少,还不如采用分级升华

回复人:wentlee1, (制药工程,致力于化学与生物制药,熟悉GMP、工艺、设备、EHS、财务) 时间:2010-09-26 11:30:43   编辑 14楼
上面那条方法我认为还是不是太适合工业化生产,如果能找到低沸点、强极性溶剂来溶解,或许可以用溶液状态下分子筛吸附的方法。
另外,虽然有报道说用微波炉几分钟就可以把分子筛活化好,但是我认为,即便是把分子筛内部的水汽化出来了,也需要一定的时间来把水汽带走,我对微波炉法持怀疑态度

回复人:大荣,▲▲▲ (低价、污染。精细化工的路在何方?) 时间:2010-09-26 10:37:00   编辑 15楼
楼上的,感谢你的分析。
在溶剂中未必解离。这也是我的怀疑。
让升华的产品和水蒸气一起通过分子筛,或许可以除掉里面的水
我的产品高温低压肯定升华!你说的办法能否具体点,怎么操作?

回复人:大荣,▲▲▲ (低价、污染。精细化工的路在何方?) 时间:2010-09-25 12:19:38   编辑 16楼
冷冻干燥费用很高吧?
工业生产现实吗?

回复人:wentlee1, (制药工程,致力于化学与生物制药,熟悉GMP、工艺、设备、EHS、财务) 时间:2010-09-25 15:31:18   编辑 17楼
冷冻干燥有大规模的,但是成本较高
冷冻干燥是利用水在低温低压情况下升华,你的产品可能也会同时升华
你的产品有可能是形成了结晶水,在水溶液状态下,应该是解离的,但是在其他溶剂中,未必会解离,也许这就是为什么你的水分不易除掉的原因
我觉得或许在适当高温低压的情况下,产品升华以后结晶水会解离出来。让升华的产品和水蒸气一起通过分子筛,或许可以除掉里面的水

得分人:A喜欢化学A :1, wentlee1 :1, maurice :1, mqz100 :1, fpcwin1211 :1, mouse1982 :1, csmwy :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS