定制各类格氏试剂

问题:对硝基苯胺的重氮化反应实验
类型:交流
提问:xiaoloulou
版块:染料专区(rabbit,eukary,)
信誉:100%
回复:15
阅读:1817
时间:2010-10-28 19:33:52  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

各位前辈,我有个问题:对硝基苯胺的碱性比较弱,因此在重氮化时应先加亚硝酸钠,后加盐酸。但网上有许多文章都是反过来的。我想去实验室做一下,但不知道比例。不知哪位前辈能为我解决一下,我在此先谢谢啦
回复人:qsk2006, (愿与更多的化工同行朋友在中国化学化工论坛相识) 时间:2011-04-08 15:48:22   编辑 1楼
没那么复杂吧,也别做太多的理论分析,试试在说,以前是将对硝和盐酸升温溶解再加冰降温的,现在都用冷水打浆法,最好加30%左右亚硝酸钠溶液,注意几个细节问题,否则容易成蛋花汤啦

回复人:xiaoloulou, () 时间:2011-03-31 17:27:08   编辑 2楼
可以,但是要注意量的问题。另外,有HCL时干嘛用二元酸呢

回复人:巴山客lyp, (从事分散染料的合成及后处理) 时间:2011-03-10 17:36:43   编辑 3楼
可不可以用浓硫酸和亚硝酰硫酸做重氮盐呢?请教各位老师。

回复人:benben88, (刚刚入道,请多关照。) 时间:2010-11-06 18:34:51   编辑 4楼
记得加分哦

回复人:xiaoloulou, () 时间:2010-11-06 10:13:01   编辑 5楼
谢谢你,太好啦,以后有事再问你!!!

回复人:benben88, (刚刚入道,请多关照。) 时间:2010-11-03 20:50:39   编辑 6楼
我建议你应该反过来正加法,但是需要进行液下滴加,并且亚硝酸钠一次性快速加入。可以试试。

回复人:xiaoloulou, () 时间:2010-10-29 18:18:49   编辑 7楼
对硝基苯胺重氮化,进攻偶合试剂J酸,PH控制在5~6。因为对硝基苯胺是弱碱性芳氨,一般用逆法。即先加亚硝酸钠,再滴加盐酸。各位前辈有此经验的教教我,让我对染料的合成更深入一点,最好是有分析过程(包括各试剂的量)。

回复人:jimuwei,★★★ () 时间:2010-10-29 13:51:24   编辑 8楼
“但网上有许多文章都是反过来的。”

你先可以根据文献的物料比做一次试试看吧!!

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2010-10-28 20:44:47   编辑 9楼
说具体反应

回复人:hexiangtao, (河北邯郸兴祥化工回收有限公司 常年回收各类库存 积压 拍卖处理的化工产品电话:13931098862) 时间:2010-12-19 17:57:32   编辑 10楼
河北邯郸兴祥化工回收有限公司 是国内重要的废旧化工回收基地。经历二十多年的拼搏发展,公司回收的废旧染料、颜料、中间体、油漆、油墨、树脂、色浆、印染助剂等八大类产品,年回收量18000吨。经营范围遍布全国各地,我们的团队非常自豪,也坚信会成为每个客户心目中优秀的回收商。在此,我们所有兴祥人欢迎您的到来。联系人:何任兴 电话{传真}:0310-7568760 手机:13931098862

回复人:小杨工程师,▲▲▲ (本人从事颜料和染料,及其中间体的生产、开发。及其废水的处理工作,希望和大家多交流) 时间:2011-01-26 13:28:50   编辑 11楼
重氮化时,如果PH值高,会生成大量的浅黄色沉淀。这就是重氮氨基化合物。
所以不建议你用先加亚钠后加酸的方法。
建议你盐酸用量为2.5-3.5mol,在其中酸胀4小时左右,然后降温至0-5℃,加入碎冰,然后加入亚钠溶液。在0-5℃搅拌1.5小时。过滤去杂质。有必要加活性炭脱一下色

回复人:美女工程师, (从事染料、颜料,医药中间体开发的美女工程师,工作时间2004年入职) 时间:2011-01-26 14:32:36   编辑 12楼
8楼的帅哥说得很好,建议加分

回复人:美女工程师, (从事染料、颜料,医药中间体开发的美女工程师,工作时间2004年入职) 时间:2011-01-26 14:32:37   编辑 13楼
8楼的帅哥说得很好,建议加分

回复人:巴山客lyp, (从事分散染料的合成及后处理) 时间:2011-04-20 21:08:34   编辑 14楼
硫酸便宜些啊,再说是不是重氮化的更充分呢?

回复人:李克非, (从事有机合成研发及放大) 时间:2011-07-03 08:50:05   编辑 15楼
我试着做了一下,PH值根本到不了5~6啊

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS