定制各类格氏试剂

问题:纳米粒子可以是单个分子吗?
类型:交流
提问:fwrq
版块:纳米科技(yunshiyu,zjb771019,)
信誉:76%
回复:5
阅读:855
时间:2011-01-17 09:54:40  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

纳米颗粒一般指特征尺度在1-100nm之间的粒子。我的问题是:如果分散的单个分子(或者极少的几个分子聚集)直径在1-100nm之间(这种情况并不少见,比如一些有机聚合物分子),是否属于纳米颗粒,或者说是否属于纳米科技研究的范畴?

PS:1、我知道所谓纳米颗粒必须要显示出某些特异性能,那么我的问题也可以这么问:单个或几个大分子的聚集(直径1-100nm)有没有可能产生纳米效应呢?(您是否见过相关研究报道?)
2、我不妨举个例子,比如一种有机聚合物,分子尺寸为20nm,当它以分子形式吸附(负载)到某多孔材料的内外表面,有没有可能产生纳米效应?

请指教,谢谢!

[该帖子已被fwrq在2011-01-17 11:58:25编辑过]
回复人:jimuwei,★★★ () 时间:2011-01-17 10:58:44   编辑 1楼
可以。

回复人:fwrq, (学术交流,广结朋友) 时间:2011-01-17 11:50:45   编辑 2楼
ls肯定吗,能否举一个你知道的研究实例。
不胜感谢!

回复人:shyyhyz, (一切为了生活) 时间:2011-06-23 14:01:35   编辑 3楼
纳米可以是单个分子,那应该是大分子才行吧!无机小分子,应该不会是单个分子,而是聚集体!

回复人:UPC2012LED, (专业研究开发超微粉体材料,粉体材料表面改性) 时间:2012-03-13 09:15:06   编辑 4楼
你应该明确一个问题,纳米粒子不可能是单个分子的,纳米粒子是更小单位的物质的聚集体.可以说有原位粒径为纳米级的,但是能获得纳米粒子为分子级别的是不可能,颗粒越细越容易团聚,怎么可能得到纳米粒子为单个分子呢.分子尺寸小于1nm呀.

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
4msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS