定制各类格氏试剂

问题:配制硫酸亚铁溶液,硫酸铁溶液方法
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:pingguo002
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:27%
回复:8
阅读:862
时间:2012-02-24 15:23:58  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

怎么配制绿色的硫酸亚铁溶液,不放硫酸可以吗?硫酸买一大瓶不好找地方放,太
危险了

硫酸铁溶液很容易沉淀,沉淀后溶液淡黄,特别淡,能浓一点吗?
回复人:pingguo002, (新手) 时间:2012-02-25 20:32:27   编辑 1楼
谢谢
我加点醋酸试试吧,硫酸不好买。醋酸味道确实不好闻

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2012-02-25 20:03:36   编辑 2楼
怎么配制绿色的硫酸亚铁溶液,不放硫酸可以吗?硫酸买一大瓶不好找地方放,太
危险了
二价铁中性、碱性条件下很容易氧化,加酸是为了防止氧化。
硫酸铁溶液很容易沉淀,沉淀后溶液淡黄,特别淡,能浓一点吗?
加点硫酸就可以不沉淀

回复人:pingguo002, (新手) 时间:2012-02-26 21:43:14   编辑 3楼
我现在用滤纸过滤,弄出溶度很低的绿色硫酸亚铁溶液。我没试验醋酸,可能会起反应吧。醋酸味道太大,不想试验了

回复人:一小将, (化学教育类,先搞化学分析员) 时间:2012-03-06 19:58:59   编辑 4楼
40g 硫酸亚铁铵 加入到(1+4)硫酸300毫升 溶解,定容至1000毫升,用基准重铬酸钾标定,必须现标现用。

回复人:氟化氧,▲▲▲▲ ( http://blog.sina.com.cn/u/1641123487 ) 时间:2012-04-13 14:40:43   编辑 5楼
醋酸和硫酸天壤之别,你加醋酸就好无意义,难道你愿意做试验的时候引进醋酸根的杂质?醋酸是一种弱酸.而硫酸是强酸,PH本身就不同,醋酸或许不太好调PH,而且如果有醋酸的溶液会出现其他的问题.醋酸时间久了可以氧化成碳酸.

回复人:小绵羊, (和大家一起学习交流,希望能更上一层楼。) 时间:2012-04-17 08:25:50   编辑 6楼
我也想知道是怎么配的

回复人:pingguo002, (新手) 时间:2012-10-06 06:43:08   编辑 7楼
可以加柠檬酸,我试过了。

回复人:lengpingfu , (趣味化学实验) 时间:2013-08-31 21:31:42   编辑 8楼
0.2的稀硫酸直接和铁粉反应就可以 不能太高 亚铁离子在PH4.2-4.5比较稳定 还有要用去氧水 这样保存时间比较长 铁粉要过量 或者加上锡粒保护

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS