定制各类格氏试剂

问题:生产上的残液很快变成固体
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:davis
信誉:59%
回复:6
阅读:635
时间:2012-04-07 15:59:35  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我们生产上有一种液体产品,进塔蒸馏到差不多的时候,就不能再蒸了,如果继续蒸,残液就要变成一个很粘稠的物体,稍微一遇冷,就成固体了,很不好放出来。所以,我们在塔里蒸到一定程度后,物料要转入一个1500L的锥底罐,再进行简单减压蒸馏,把里面剩余的物料蒸出来,蒸馏完后,但是在锥底罐里面的残液也不是很好放,底部是直径100的管子,都有可能堵管子,要不是还去拆底阀呢。而且放出来的残液,一会就变成了固体,很坚硬,像沥青一样,我们现在是用一个不锈钢缸来装,每次都是用铁锤,坚硬的铁棍来敲打,才能弄出来装桶。
想请问,大家在生产上有没有类似的经历,大家是用什么设备呢,放出来的残渣又是用什么装呢,请朋友些指教。
回复人:jingfeng,★★★ (discoverygate) 时间:2012-04-07 16:40:33   编辑 1楼
楼主的情况和工厂里回收重结晶溶剂差不多,蒸到最后都是粘稠的液体,我们以前都是加一些好溶的溶剂,然后装桶

回复人:guobangjxc, () 时间:2012-04-20 10:46:02   编辑 2楼
实际操作中经常遇到这类情况,解决办法是趁热放料,放料管外面再加伴热管;或者采用喷干技术,回收到一部分后用热风瞬间吹干可以气化的溶剂,残液变成粉末收集;要不就是如1楼所说的加一些好溶的溶剂装桶

回复人:融通, (新手上路,请各位专家多多指教!先谢了!) 时间:2012-11-05 20:32:03   编辑 3楼
收集的固体还有用吗?如果没用可直接装到编织袋里。有用也可以,用时在硬质地面上摔碎即可。

回复人:融通, (新手上路,请各位专家多多指教!先谢了!) 时间:2012-11-05 20:33:32   编辑 4楼
不知楼主是哪里的。方便说一下吗?如果固体不要的话,我可以回收。

回复人:davis, (制药行业) 时间:2012-11-14 22:34:25   编辑 5楼
呵呵,固体废物,有专门的科室管,我们生产单位没权利管得。

回复人:maollyy, () 时间:2012-11-26 09:27:29   编辑 6楼
如果有一种溶剂可以使你的粘稠料分散成固体 是最理想的

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS