定制各类格氏试剂

问题:钒化学问题请教
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:savvyzhou
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:42%
回复:6
阅读:494
时间:2012-04-20 21:29:29  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

看了一个视频,在锥形瓶中将一种不溶于水的比水重的无色透明液体加入到+5价钒的水溶液中,密封以后振荡一段时间就会由黄色逐渐变为蓝色、绿色,最终变为紫色。
请问一下,那个无色液体是什么?
回复人:氟化氧,▲▲▲▲ ( http://blog.sina.com.cn/u/1641123487 ) 时间:2012-05-11 09:20:29   编辑 1楼
你应该分析下液体的成分,反正你也懂,我就不多说了。

回复人:savvyzhou, (学化学的,从小就对化学有兴趣,所以大学就学了化学,到现在上班了还是一样。:)) 时间:2012-05-09 11:11:12   编辑 2楼
怎么没人答案啊?好郁闷啊!!!

回复人:savvyzhou, (学化学的,从小就对化学有兴趣,所以大学就学了化学,到现在上班了还是一样。:)) 时间:2012-05-26 22:15:59   编辑 3楼
我要是知道液体成分就不用问了。

回复人:氟化氧,▲▲▲▲ ( http://blog.sina.com.cn/u/1641123487 ) 时间:2012-06-12 21:32:39   编辑 4楼
我给你点提示,你说的颜色发生变化,我推测可能反应物里面发生了氧化还原反应,而5价钒是强氧化剂,钒的很多离子都是有颜色的,我推测那无色液体里面必然含有一种还原剂或必然含有一种催化剂,催化5价钒盐分解。但是这个可能不大,估计加入含还原剂的溶液的可能比较大。

回复人:dscheny, () 时间:2013-04-03 15:58:14   编辑 5楼
这个有由于5价钒离子被逐步还原的原因。

回复人:zr2zr4zr, () 时间:2013-05-05 19:58:37   编辑 6楼
我的推测应该是一种还原性物质。蓝色是VO2+,绿色是V3+,紫色是V2+。这是很明
显的分布还原。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS