定制各类格氏试剂

问题:用硅胶柱层析分离的过程
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:czhczh
信誉:29%
回复:17
阅读:8008
时间:2005-06-26 16:23:21  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

没用过硅胶柱层析 各位老大能简单的给我讲一下 还有我分离的是酮类的 谢谢拉
回复人:dba98039, (天然药物的提取分离) 时间:2006-03-03 17:28:52   编辑 1楼
请问用过的硅胶能够重复使用吗?怎么处理啊?

回复人:haynehot, (有机的新菜鸟) 时间:2006-03-04 02:05:07   编辑 2楼
能重复使用~先用极性大的溶剂(比如甲醇)冲柱子把柱子上的东西全冲下来。然后用石油醚等极性小的溶剂把柱子再冲一遍就可以了。但是分离的纯度完全没第一次装新柱的高。不过比较下的话我觉得还是重复使用比较好点。因为还可以重结晶嘛

回复人:dba98039, (天然药物的提取分离) 时间:2006-03-04 12:58:17   编辑 3楼
那重复使用的硅胶,在上柱前是不是要活化啊?一般要多长时间呢?

回复人:haynehot, (有机的新菜鸟) 时间:2006-03-04 21:27:50   编辑 4楼
这个我不清楚拉~我们单位就一直用石油醚冲柱子的。因为要分离的产品都是一样的。

回复人:micky, (啦啦啦,我是一个小菜鸟) 时间:2005-06-26 17:04:47   编辑 5楼
1、先用薄层层析法选择合适的洗脱溶剂;一般要使所需点在rf0.2~0.3左右的比较好
2、装柱。可以湿柱,也可以干柱。不过在样品之前至少要用溶剂把柱子饱和一次,因为溶剂和硅胶饱和时会放出热量有可能使产品分解。装完的柱子应该要适度的紧密(太密了淋洗剂走的太慢),一定要均匀(不然样品就会从一侧斜着下来)。柱子更忌讳的是开裂,甭管竖的还是横的,都会影响分离效果
3、上样。湿法省事,一般用淋洗剂溶解样品。
4、收集,检测,合并,蒸干。
呵呵,其实一下子很难说清楚的,你还是看看有机化学实验书吧,上面都有的。

回复人:botanic, (植物成分提取分离鉴定) 时间:2005-07-19 17:09:45   编辑 6楼
我也想做柱层析呀,寻求个别指导帮助!email:hmxj2001@163.com

回复人:lingxiang, () 时间:2005-07-26 18:04:01   编辑 7楼
你说的酮类是不是指黄酮类物质啊?如果是,那我建议你用聚酰胺色谱法。聚酰胺色谱法对黄酮类、酚类、醌类等物质的分离,要比其它方法优越,其特点是 :对黄酮类物质的分离是可逆的,分离效率高,可分离性质极相近的类似化合物。方法简便、速度快、样品容量大,适于制备色谱。
至于硅胶柱层析的用法嘛,与各种柱层析法的使用方式差不多,只是洗脱液的选择不一样。你自己找有关这方面的书详细看看吧。

回复人:botanic, (植物成分提取分离鉴定) 时间:2005-07-30 17:43:33   编辑 8楼
用氯仿从植物中提取的的稠膏状未知物质(成分、类别均不知道),如何进行分离鉴定呀!大家讨论一下!谢谢!

回复人:jaywoo, (搞有机合成,有苦也有乐!) 时间:2005-08-31 21:27:12   编辑 9楼
[补充]硅胶柱层析流出液监测:如果有紫外吸收就用,如果没有只能分段截取(一定体积),后用TLC检测出所需组分.

回复人:Philips, (从事药物化学教学科研工作) 时间:2005-08-31 21:54:38   编辑 10楼
先用薄层摸条件吧!

回复人:jaywoo, (搞有机合成,有苦也有乐!) 时间:2005-08-31 22:22:58   编辑 11楼
试一试:氯仿/甲醇/水=5/2/3.

回复人:sany, (银杏萜内酯的提取分离检测) 时间:2005-09-29 10:08:25   编辑 12楼
我现在在做银杏的提取分离检测,由于我不是做化学的,很多东西都不会,这边也没人做这个,很多时候一个人在实验室照着文献慢慢做,也不懂别人为什么这么做.很是郁闷啊!!!!!!!!每个人的方法都不一样,让我无所是从.各位有谁在做这方面工作的,盼望赐教!

回复人:mfy88, (123456789) 时间:2005-10-10 08:19:02   编辑 13楼
过柱是靠经验啊

回复人:flychem, () 时间:2005-10-12 15:48:41   编辑 14楼
柱层析:

装柱子(添硅胶)时,有两种方法:即湿法装柱和干法装柱,二者各有优劣。不论

干法还是湿法,硅胶(固定相)的上表面一定要平整,并且硅胶(固定相)的高度一般

为15cm左右,太短了可能分离效果不好,太长了也会由于扩散或拖尾导致分离效果不

好。

湿法装柱是先把硅胶用适当的溶剂拌匀后,再填入柱子中,然后再加压用淋洗剂

"走柱子",本法最大的优点是一般柱子装的比较结实,没有气泡。

干法装柱则是直接往柱子里填入硅胶,然后再轻轻敲打柱子两侧,至硅胶界面不

再下降为止,然后再填入硅胶至合适高度,最后再用油泵直接抽,这样就会使得柱子装

的很结实。接着是用淋洗剂"走柱子",一般淋洗剂是采用TLC分析得到的展开剂的比例

再稀释一倍后的溶剂。通常上面加压,下面再用油泵抽,这样可以加快速度。干法装柱

较方便,但最大的缺陷在于"走柱子"时,由于溶剂和硅胶之间的吸附放热(可以用手

摸柱子明显感觉到),容易产生气泡,这一点在使用低沸点的淋洗剂时如乙醚,二氯甲

烷更为明显。虽然产生的气泡在加压的情况下不易察觉,但是,一旦撤去压力,如在上

样、加溶剂等操作的时候,气泡就会释放出来,严重时,整个柱子变花,样品不可能平

整地通过,当然也就谈不上分离了。解决的办法是:第一、硅胶一定要天结实;第二、

一定要用较多的溶剂"走柱子",一定要到柱子的下端不再发烫,恢复到室温后再撤去

压力。

也有介绍在硅胶的最上层填上一小层石英砂,防止添加溶剂的时候,使得样品层

不再整齐。但我的感觉是如果小心上样,添加溶剂,则没有这个必要。

上样也有干法和湿法之分:干法就是把待分离的样品用少量溶剂溶解后,在加入

少量硅胶,拌匀后再旋去溶剂。如此得到的粉末再小心加到柱子的顶层。干法上样较麻

烦,但可以保证样品层很平整。湿法上样就是用少量溶剂(最好就是展开剂,如果展开

剂的溶解度不好,则可以用一极性较大的溶剂,但必须少量)将样品溶解后,再用胶头

滴管转移得到的溶液,沿着层析柱内壁均匀加入。然后用少量 芗 洗涤后,再加入。湿

法较方便,熟手一般采用此法。

上样完毕后,接着即用淋洗剂淋洗。淋洗剂一般采用TLC分析得到的展开剂的比例

再稀释一倍后的溶剂。由于层析柱和薄板的不同,即使两者使用的硅胶都相同,但是在

把TLC分析得到的展开剂用在柱层析时,也显得极性偏大,所以要稀释一倍,但又不能稀

释太多,否则成了靠扩散作用来分离,效果也不会好。

回复人:sany, (银杏萜内酯的提取分离检测) 时间:2005-10-24 14:43:40   编辑 15楼
该用什么样的柱子呢?我的实验室有Z型的层析柱,有1米长,但是我不知道该怎么用它.不是说装了柱子要活化的吗?那么长怎么放进干燥箱里活化呢?

回复人:flychem, () 时间:2005-10-27 11:02:49   编辑 16楼
根据你样品的多少选择柱子。
柱子未必要活化吧?所谓的活化其实就是让硅胶干燥即可,如果你用的硅胶足够干燥就用不着活化。

回复人:壶壶, () 时间:2007-12-05 09:58:00   编辑 17楼
铺在柱上端的那层石英砂需要经过预处理吗?如果需要,怎么处理?

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS