定制各类格氏试剂

问题:如何得到粒径较小且大小均匀的纳米四氧化三铁,请各位前辈赐教!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:heyb-henry
版块:纳米科技(yunshiyu,zjb771019,)
信誉:0%
回复:8
阅读:1442
时间:2005-06-27 11:41:06  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

本人采用化学共沉淀法制备纳米级四氧化三铁,通过向体系中加入表面活性剂、分散剂以及采用超声分散等手段,但所得到的微粒始终有粒子感,这也就意味着粒径还很大了,暂时还未敢向导师申请拿去做电镜分析,请问各位高手能否帮忙分析一下问题所在,先谢谢大家了!
回复人:heyb-henry, () 时间:2005-06-27 11:51:52   编辑 1楼
再问:如何确保该反应正常进行: Fe(OH)2+2Fe(OH)3----Fe3O4+4H2O
如果对Fe3O4前驱体进行煅烧,可能会将其氧化成Fe2O3

回复人:iop, (闭门造车也许不行,不如大家坐下来聊聊,对大家的研究应该都有好处。) 时间:2005-07-04 19:01:59   编辑 2楼
四氧化三铁现在做得比较成熟了,很多文章都有关于单分散10nm以下的制备的报道,很多法的影响银子都很高了。

前一段时间我也作了一下,10-20nm吧。

不过这个东西现在都很不好做了,毕竟很高档次的,做得很好的现在有很多了。
劝你还是三思而行。

制备方法现在很多,如果要用共沉淀方法作,首先要保证的问题是如何在空气中不被还原,即保护的问题。其次就是选择合适的分散际,有很多种,你可以多试验。也许可以尝试下用有机相座溶剂。

回复人:heyb-henry, () 时间:2005-07-05 16:15:42   编辑 3楼
谢谢iop,我的目的不在于做纳米四氧化三铁,我只是要用到它,我导师要我自己做,现在的问题还不是是否被氧化,关键是粒径根本达不到纳米数量级,分散剂主要是解决其团聚的问题,我现在怀疑问题是否出在反应的时候,请问是否有这个可能?就是反应生成的原始粒子就很大,如果是这个问题,该如何解决?

回复人:小叶子, () 时间:2005-10-20 15:50:00   编辑 4楼
我也想知道啊,请详细介绍一下吧

回复人:njuchem, (实验做不出,郁闷啊) 时间:2005-10-31 22:18:57   编辑 5楼
可以用PVA做分散剂,在70度左右加入碱,强烈超声(探头式)

回复人:ferros, (有深度的研究) 时间:2005-11-08 17:42:00   编辑 6楼
我的名字就是铁磁之意,我的颗粒可以做到分子团簇级,若作电镜分析,与我联系。

回复人:小开, (一个研究化学的小硕。。希望大家帮助。。) 时间:2005-12-17 14:46:16   编辑 7楼
我要做的是纳米氧化铁。。。也是做不到纳米级。。求教。。。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS