定制各类格氏试剂

问题:求教,关于希夫碱的合成工艺控制
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:88418035
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:45%
回复:8
阅读:3470
时间:2005-07-11 11:13:32  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

侧链上有芳香烃的酮,用甲胺做胺化试剂,合成希夫碱

想知道溶剂最好是用什么?因为甲胺是40%水溶液,那个酮是不溶于水但溶于醇或醚的,所以好象有点麻烦,不知道用乙醇做溶剂能不能成?

恩,另外关于希夫碱的合成要添加什么催化剂么?

回复人:yo-yo, (香料研发) 时间:2006-04-11 17:54:58   编辑 1楼
我也在做希夫碱,氨基上有苯环,碳上没有芳香烃的希夫碱稳定吗?
在高压釜中加酸的话,会腐蚀反应釜吗??
水对希夫碱的稳定性影响很大?
请各位大虾指教!!

回复人:bamboo_111,▲▲▲ () 时间:2005-07-11 16:11:19   编辑 2楼
可以用乙醇做溶剂,另外可以加一些硫酸镁做吸水剂,加热回流。

回复人:88418035, (啊里巴巴化工论坛管理员,做到中国化工化学论坛的地位是我的目标) 时间:2005-07-12 07:59:44   编辑 3楼
谢谢

回复人:88418035, (啊里巴巴化工论坛管理员,做到中国化工化学论坛的地位是我的目标) 时间:2005-07-12 10:05:04   编辑 4楼
谢谢啊!

不过加硫酸镁吸水不太现实吧!

甲胺溶液里60%是水呢,全用硫酸镁吸收??那要多少硫酸镁啊.....

恩,不过能回流就好,我一直拿不准呢,因为亚胺不稳定,但书上说侧链上有了芳香烃就能稳定存在了,但我不知道加热会不会让它分解,现在至少知道这点了,实在是谢谢啊!

溶剂方面,如果不用醇做溶剂,用四氯化碳成么?反应时甲胺能不能自动被萃取到有机层中?这样似乎分离的时候也比较方便点!

回复人:乙酸乙酯,▲▲▲▲ (精细有机中间体) 时间:2005-07-12 13:47:43   编辑 5楼
如果将甲胺气体通入酮的溶液中可能可以,反应温度要高,加一些酸做催化剂,最好在高压釜中进行.

回复人:bamboo_111,▲▲▲ () 时间:2005-07-12 17:27:54   编辑 6楼
对很难形成的亚胺,最苛刻的反应条件,是在甲苯中回流,催化量对甲苯磺酸,可能的话加吸水剂。你的例子,我想用醇是没有问题的。如果想用四氯化碳作溶剂,通常必须加吸水剂才行。

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2005-07-21 18:55:41   编辑 7楼
接受答案了。

回复人:ala, (like chemical) 时间:2005-08-01 07:46:52   编辑 8楼
小心,此人是做毒品的

得分人:bamboo_111-1,乙酸乙酯-1,bamboo_111-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS