定制各类格氏试剂

问题:酯化反应后吡啶与乙酸酐的除去
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:aminium
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:98%
回复:24
阅读:4459
时间:2005-07-12 21:10:20  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

用吡啶与乙酸酐做溶剂发生酯化反应后,大量的吡啶与乙酸酐如何除去呢?
产物复杂,加水后不沉淀,且体系较大,不方便使用加大量水的方法。
产物不稳定,也不能加热蒸走,也不宜加酸洗。
回复人:lzywww1, (坛坛) 时间:2008-08-06 16:11:29   编辑 1楼
刚看见,学习呢

回复人:delta, () 时间:2005-07-12 21:27:58   编辑 2楼
如果减压蒸出行不通的话,你这是个难题,只能看有无高手提供好方法。

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-07-12 21:30:57   编辑 3楼
我用油泵可抽走部分的吡啶,很费劲,时间很长,而且抽不干净。

回复人:delta, () 时间:2005-07-12 21:44:49   编辑 4楼
有些时候样品对温度很敏感,需要冻干才行,冻干抽真空时间很长。
如果没有别的好办法,可以考虑真空度更低(当然是油泵)、抽气量更大的真空泵。

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-07-13 19:10:51   编辑 5楼
我很希望会有更强大的泵啊,可惜没有,烦啊!

回复人:ddjtx, (实验员) 时间:2005-07-14 01:03:28   编辑 6楼
你所说的产品加热不稳定,我分析可能是由于吡啶的存在,其碱性对产品有影响.可以考虑用无机碱代替它,反应完毕滤去无机盐,再对乙酸酐进行处理就可以了.仅作参考.

回复人:gumption, () 时间:2005-07-14 21:35:32   编辑 7楼
滴加甲醇或乙醇除去过量的乙酸酐,然后用乙酸乙酯/水分层,水相用乙酸乙酯萃取,合并有机相,稀盐酸洗可除掉吡啶。我做过,效果不错!

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-07-15 09:54:06   编辑 8楼
楼上能仔细解释一下“滴加甲醇或乙醇除去过量的乙酸酐”么?

回复人:zhouxr, (从事有机合成的教学和科研) 时间:2005-07-17 12:22:55   编辑 9楼
反应结束后,加入适量水分解过量醋酸酐,然后用醋酸乙酯提取分出水层和酯层,酯层再分别用水洗(除去醋酸吡啶盐)、硫酸铜饱和溶液(除去过量的吡啶)至吡啶臭味减淡止,再用水洗和饱和盐水洗。

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-07-17 17:05:43   编辑 10楼
谢谢楼上,我现在基本就是这么做的,但是由于量做得比较大,所以很费时间,而且影响产率。

回复人:nafrbww,▲▲▲ (大梦初醒,我自知! 行走江湖,最重要的就是:安全第一!) 时间:2005-07-17 18:43:35   编辑 11楼
你的产物有多不稳定?到多少度分解?我用吡啶时,一般用甲苯共沸带出,除的比较干净,减压蒸的三四十度,不知道对你有没有用.

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-07-17 20:16:28   编辑 12楼
我觉得用比较强大的泵,比如说油泵2mmHg以下,在接浓硫酸洗瓶保护的情况下,除去吡啶和乙酐是可以办到的。2mmHg的泵也很常见。

尤其在量大的情况下,比较适用。

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-07-17 20:19:24   编辑 13楼
不能超过30度啊,不知道你的方法能不能适用,我可以尝试一下。

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-07-18 00:24:41   编辑 14楼
老实说,我现在新换了地方,手头东西有限,也不好一来就提太多要求,所以我现在基本用zhouxr所说的方法,只是没有硫酸铜,只好用水多洗几次。今天到了一瓶无水硫酸镁,考虑下次配一些溶液代替一下,好歹也是弱酸性。

回复人:舞旭, () 时间:2005-07-24 00:44:48   编辑 15楼
water washing

回复人:huafengyi,▲▲ (揭开化学奥秘) 时间:2005-07-24 09:41:38   编辑 16楼
你所做的酯化反应条件好象有点怪,要用到有机碱和醋酐,而且按你所说反应是在30度以下进行,那就是有很高的活性,即然是有很高的活性那就不应该同时加有机碱和醋酐,而吡啶和醋酐在一定的条件下本身就能反应,你却用来作溶剂,而通常的酯化反应要在比较高温度下反应生成,也用不到吡啶和醋酐同时加入,我认为你应该通过改变反应条件来达到要求比较好。

回复人:msword, () 时间:2005-07-24 12:13:03   编辑 17楼
用稀盐酸酸化,醋酐水解,形成吡啶盐,水洗

回复人:qyl1970, (专注于有机合成,接受公斤级化合物定制。) 时间:2005-07-25 10:32:31   编辑 18楼
建议使用弱碱破坏,采用有机溶剂提取产物,用水洗去吡啶等至中性(如吡啶不好洗,可先洗去醋酸的盐,再调酸,使吡啶成盐洗去),浓缩,如产物实在不稳定,加不良溶剂析出产品。

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-08-08 00:18:10   编辑 19楼
接受答案了。

回复人:zhouxr, (从事有机合成的教学和科研) 时间:2005-09-08 09:38:30   编辑 20楼
其实用硫酸铜饱和溶液洗涤的主要原因是:铜离子与吡啶可以形成络合物,从而较高效率地把吡啶除去。

回复人:hawai, (小样研发) 时间:2005-12-11 19:00:29   编辑 21楼
不知楼主将此问题解决的如何?我也正面临此难题:反应时间、反应温度何为最佳?请赐教!

回复人:czbzyh99,▲▲▲▲ (专业销售离子交换树脂催化剂、可提供乙酸乙酯成套技术。) 时间:2005-12-12 10:57:08   编辑 22楼
1、溶剂系统选的不合理,应考虑之后的分离,醋酸酐除了与乙醇酯化时用溶剂,其它的不用,(溶剂用多元醇系列,另外有用硝基系列,现在已不用)。
2、催化剂选的不对,选择性太差,生成的付产物太多,就算你能分开,又有什么用,消耗太多的资 源,收率低,能耗高,产品不会有竞争力。
3、最新的工艺是催化精馏工艺,醋酐转化率99以上,付反应很多,产物中溶剂、酯、醇三种及少量水,分离有成熟的技术。

回复人:czbzyh99,▲▲▲▲ (专业销售离子交换树脂催化剂、可提供乙酸乙酯成套技术。) 时间:2005-12-12 16:25:47   编辑 23楼
1、溶剂系统选的不合理,应考虑之后的分离,醋酸酐除了与乙醇酯化时用溶剂,其它的不用,(溶剂用多元醇系列,另外有用硝基系列,现在已不用)。
2、催化剂选的不对,选择性太差,生成的付产物太多,就算你能分开,又有什么用,消耗太多的资 源,收率低,能耗高,产品不会有竞争力。
3、最新的工艺是催化精馏工艺,醋酐转化率99以上,付反应很少,产物中溶剂、酯、醇三种及少量水,分离有成熟的技术。
第一个有错:应是付反应很少。

回复人:sinochem, () 时间:2008-08-07 17:17:32   编辑 24楼
可以选用固体超强酸做催化剂,用催化精馏工艺

得分人:delta-1,ddjtx-1,gumption-1,zhouxr-1,nafrbww-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS