定制各类格氏试剂

问题:会爆炸吗?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:wuqing80
版块:不对称合成技术(wmx,thinpig7,)
信誉:100%
回复:12
阅读:1415
时间:2004-12-22 18:05:28  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

如果用纯的氧气来氧化苯,在100度,10个大气压下,高压斧来反应,在反应,会发生爆炸吗,我想试一下,打怕有安全问题,请大家帮助!!! 在次谢谢诸位了
回复人:linxiang, () 时间:2004-12-23 12:32:37   编辑 1楼
投料比可能要很小心

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2004-12-23 13:19:22   编辑 2楼
100度不会的。

没有这么容易。

回复人:zhbcui, (化学迷) 时间:2004-12-23 14:28:05   编辑 3楼
没问题的,放心作吧!
注意操作安全

回复人:wuqing80, (我一直在等待着一个不期而遇的创新,离不开大家的帮助!我的座右铭:成人达己,成己为人!!!敬请大家赐教) 时间:2004-12-23 15:42:22   编辑 4楼
首先谢谢大家的指导,帮助,我想用纯的氧气来氧化纯的苯,投料的问题的确是个问题,许多文献上都是加入了大量的水,乙酸,但是我这个反应如果加入了这两种溶剂,则我们的催化剂就没有了活性,所以我想试一下不加溶剂的情况,是不是本就会直接被氧化成水和二氧化碳?反应是否可以控制?所以就担心是否会发生爆炸,的确是个问题,我们是实验室都是用空气作为氧化剂,但是苯很稳定,不易氧化,真的不知道该怎么办?投料该如何是好?

回复人:sssyyysss,▲▲ () 时间:2004-12-23 15:57:20   编辑 5楼
抛却安全问题,反应的可控性不大,意义吗!!!

回复人:flyrun,▲▲ (药物合成……跨国药企……工作推荐) 时间:2004-12-26 20:21:13   编辑 6楼
这个条件失控的可能性也不大。
这个条件发生安全问题的可能性也不大,当然你的设备保证正常。
我不知道这个反应会如何,但以上担心好象不必过虑

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2004-12-27 09:17:31   编辑 7楼
还没有明白楼主要氧化苯成为什么?

苯酚?

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2004-12-27 20:27:26   编辑 8楼
接受答案了。

回复人:wuqing80, (我一直在等待着一个不期而遇的创新,离不开大家的帮助!我的座右铭:成人达己,成己为人!!!敬请大家赐教) 时间:2005-03-09 17:05:46   编辑 9楼
没有接受答案呢,也没有真的保证有没有安全问题,所以也不能去冒着生命危险来试验,等等吧

回复人:xue7188,▲▲▲ () 时间:2005-03-09 20:44:12   编辑 10楼
发生燃烧爆炸必须要有三个条件:存在易燃可燃物质、助燃剂、点火源(引燃、引爆能源)。这个反应过程中存在着易燃易爆物质(而且很可能在爆炸极限范围之内)和助燃剂——氧气,点火源可以是明火、静电火花、电气火花以及反应热等形成得高温等等。我想这个反应与否,主要是控制点火源,如各类明火、静电(包括物料输送和搅拌过程的静电、人体静电等)、电气设备做到防爆,还要防止温度失控,要是实际生产的话,应配置安全阀、防爆膜和联锁装置等措施。
到底危险不,我也不好说,小心驶得万年船,哈哈

回复人:grapeberry, () 时间:2005-04-11 01:24:14   编辑 11楼
感觉楼主的实验设计有问题!
这种催化反应,很容易串联进行下去。
建议设计成固定床反应器。

另外还要考查清楚反应历程,氧气浓度要避开爆炸极限!
已经应用的反应很多,比如环氧乙烷,顺酐。仔细研究一下别人的实验设计,然后再动手不迟

回复人:chemsong,▲▲▲ () 时间:2005-05-04 11:11:56   编辑 12楼
我也觉得楼主应该考虑一下,为什么别的都要加水和乙酸,这里边至少有个传热和传质的控制问题,至于催化剂的失活是不是有其他容积会好一些。另外,我也比较赞同grapeberry的看法。

得分人:flyrun-1,linxiang-1,sssyyysss-1,zhbcui-1,方无忧-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS