定制各类格氏试剂

问题:高手请看!!!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:icho630210
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:27%
回复:10
阅读:2404
时间:2004-12-22 18:11:47  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

45g of the above bromoketone is dissolved in 50mls benzene, add therein 50mls (17g(=23mls)
is required for neutralization of HBr, but a 2x excess is used). The soln is then saturated
with 5g methylamine, obtained by dripping a saturated soln of 15g MeNH2*HCl onto 10g NaOH,
dried thru NaOH. The rxn is left for 1 day and the solvents are removed under aspirator
vacuum, giving 30g (80%) of methylketone.

请解释一下!!!

[该帖子已被yjgzfl在2004-12-22 20:01:45编辑过]
回复人:yjgzfl, (研究) 时间:2004-12-22 19:56:18   编辑 1楼
现给你翻译如下:

将上述得到的45g 溴酮(其中17g(23mL)须用于中和HBr,不过本实验加料过量2倍 )于50ml苯中,所得溶液中加入5g甲胺(滴加15g MeNH2*HCl 饱和溶液于10g NaOH中,NaOH干燥后得到)。放置一天后,减压蒸除溶剂,得产物甲基酮30g ,收率80%。

请指教。

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2004-12-23 05:02:10   编辑 2楼
仍然看得我雾沙沙。

这是老外写的英文么?说句实在话,真是……目不忍睹。

不知道他说的加5g 甲胺怎么玩的,甲胺的盐酸盐是固体没错,碰上碱就成气体了。游离的甲胺他怎么计量的?15克饱和溶液加到10克氢氧化钠中,常识下应该化成了高温度的氢氧化钠浓溶液,甲胺挥发光了。

附:甲胺理化性质

有强烈氨臭的无色气体。分子式 C-H5-N。分子量 31.06。相对密度 0.699(-10.8/4℃)。熔点 -93.5℃。沸点 -6.3 ℃。蒸气密度1.07。蒸气压 202.62kPa (25℃)。蒸气与空气混合物爆炸限 4.9~20.7% 。易溶于水; 溶于乙醇; 与乙醚混溶。水溶液呈强碱性。腐蚀铜、铜合金、锌合金、铝和镀锌表面。 当在冰和盐水混合物中冷却时,会冒烟。遇明火、火花易燃烧、爆炸。加热分解或燃烧, 生成氮氧化物

回复人:yjgzfl, (研究) 时间:2004-12-23 08:56:20   编辑 3楼
我也看的很晕!老外的东西也很悬乎。
我没用过甲胺。大家看那了。

回复人:netpanda,▲▲▲ (CHEM-IS-TRY!永远的求知者) 时间:2004-12-23 10:29:50   编辑 4楼
我想他的意思是说“obtained by dripping a saturated soln of 15g MeNH2*HCl onto 10g NaOH, dried thru NaOH”就是5g的甲胺。不知道我这样理解对不对,各位有什么高教?

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2004-12-23 11:54:28   编辑 5楼
实际上甲胺是气体啊。

我附了甲胺的理化性质——那么气体的水溶液可以被干燥吗?氨水可以被氢氧化钠干燥吗?

常识是,不能。

而且,说句实在话,如果说这段英文出自英语母语者之手,我不大相信。我老板是纯英国人,不带一点美国腔,但是写出来的东西决不会这么拉七拉八。

回复人:th1993cn, () 时间:2004-12-23 12:59:20   编辑 6楼
其实这个反应通入的甲胺气体,是由15g MeNH2*HCl 的饱和水溶液滴到 10g NaOH固体上产生的.

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2004-12-23 13:08:10   编辑 7楼
楼上说的有道理。

唯一的可能性就是这个了。

回复人:nht77,▲▲ () 时间:2004-12-23 13:39:19   编辑 8楼
2楼中所讲的15克饱和溶液加到10克氢氧化钠中,产生的5克甲胺(具体的产生量暂且不谈)应该是通过装有氢氧化钠的干燥管(真空通入反应液内)加入,与之反应生成甲基酮的,个人愚见!

回复人:icho630210, (化学的学生,共同学习,共同进步!联系我http://icho63021044.anyp.cn/) 时间:2004-12-23 20:02:19   编辑 9楼
谢谢各位了

回复人:yjgzfl, (研究) 时间:2004-12-24 14:53:22   编辑 10楼
接受答案了。

得分人:netpanda-1,nht77-2,th1993cn-1,yjgzfl-1,方无忧-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS