定制各类格氏试剂

问题:【求助】合成聚苯乙烯的试验方法---急盼中!!!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:wanhy
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:65%
回复:13
阅读:3256
时间:2005-07-17 14:54:25  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我的毕业设计要用到聚苯乙烯胶体微粒(纳米级别的),本人不是学化学专业的对这个方面实在是不熟悉,希望熟悉这方面的朋友能够帮帮忙。
主要是
试验的原料及其配比、仪器、工艺等方面
越详细越好
有什么参考资料也可以
谢谢
回复人:xwyang2003, (杨心伟,江西南昌大学在校研究生,化学专业) 时间:2006-01-12 21:59:49   编辑 1楼
做苯乙烯最麻烦的恐怕是减压蒸馏苯乙烯了,哎呀,做几天也不出来,聚合了!
蒸馏出单体了直接按照实验书上的做很快就可以做成聚苯乙烯的啦!
不知道你们是怎么蒸馏的啊,我做不得很不好,有的时候很快就出来了,有时候几天也不出来,哎呀

回复人:曼莹, (我是做高分子合成的,悬浮聚合,阴离子聚合,来向大家学习,谢谢) 时间:2007-03-31 14:52:36   编辑 2楼
10%氢氧化钠洗苯乙烯三次,,水洗三次,放干燥剂干燥48小时,,减压蒸馏,,用油泵,,如果泵好,,装置不漏气,加对本二酚阻聚剂,50几度酒醋来了,,很快的大约4个小时500毫升的苯乙烯!你要求的是纳米级!要用乳液聚合或者分散聚合!看乳液及分散聚合的书,曹同玉乳液聚合书,,看文献,中文的救星,,,得多做实验摸索,,需要很长时间的

回复人:曼莹, (我是做高分子合成的,悬浮聚合,阴离子聚合,来向大家学习,谢谢) 时间:2007-03-31 14:56:26   编辑 3楼
他们是怎么得分的阿

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2005-07-17 20:33:59   编辑 4楼
我知道的一种方法是采用乳液或微乳液聚合制备粒径10-30纳米的聚苯乙烯乳液,经过喷雾干燥后可以得到纳米级别的产品。如果采用这种方法,你就要准备乳液聚合的实验设备:三口瓶、电动搅拌机、玻璃搅拌桨、水浴锅等。
试验药品就看你的具体要求了,基本的乳化剂、氧化还原引发剂、经过减压蒸馏得苯乙烯单体、去离子水是必须要有的。

回复人:zhp_lz,▲▲ (Pen) 时间:2005-07-18 01:24:08   编辑 5楼
如果是少量使用 我建议还是买一点或者其他方式。 自己制备比较的麻烦。 首先是仪器不全。10-30纳米的聚苯乙烯乳液好像不太好做吧。 再加上喷雾干燥(我个人的印象 国内的化学系 有喷雾干燥的不多,虽说这个东西不复杂,也不太贵)。最后还有个表征的问题。证明聚苯乙烯胶体微粒是纳米级的。 整个做下来差不多就是一篇毕业论文了。
所以如果不是专业做这个,不推荐自己合成。太麻烦

回复人:wanhy, (我爱科研) 时间:2005-07-18 08:32:48   编辑 6楼
是啊
谢谢大家的帮助
用的到不是很很多
如果可以买到那就更好 了
这种东西容易买到吗
如果大家知道的给我个联系方法
价钱不是很贵吧,老板不舍得花钱啊
郁闷啊

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2005-07-18 11:33:53   编辑 7楼
不知道你是不是在北京,如果是,可以到北京化学试剂公司问问,那里的货是比较全的.电话65127916.现在纳米颗粒很多,但是你一定要聚苯乙烯纳米微球就不一定好买了。

回复人:zhanggui, (化工工程师,现从事聚苯乙烯乳液的研究!!!) 时间:2005-07-26 23:03:30   编辑 8楼
我已做出聚苯乙烯乳液,可作为乳胶漆的原料使用,如果你需要的话可以交流!!!!用溶剂溶解聚苯乙烯然后加特种乳化剂和水在高速搅拌下使之乳化即可!!!我现已用它做出外墙乳胶漆,但目前还没有进行工业化生产!!如有交流意愿的话请发电子邮件给我:brain1192@hotmail.com,或回帖!!!

回复人:wangsui,▲▲▲ (我不思故我不在) 时间:2005-07-30 09:44:04   编辑 9楼
接受答案了。

回复人:xiewenkui, (111111111111111111111111) 时间:2005-12-20 10:28:52   编辑 10楼
我想问一下   聚苯乙烯的实验室合成  具体的合成条件和方法  
药品的添加先后顺序  纳米的

回复人:卡卡, () 时间:2009-10-13 09:33:17   编辑 11楼
干燥剂干燥后再怎么除去啊?我想做苯乙烯的无皂聚合,可是单体的预处理在真够麻烦的

回复人:dashing, (油田化学/高分子合成 http://bbs.petroren.com/?fromuid=9653) 时间:2009-10-20 09:43:30   编辑 12楼
这个尺寸的微球,只能用微乳液聚合的方法了,表面活性剂的选择很重要

回复人:卡卡, () 时间:2010-03-23 14:44:35   编辑 13楼
我选择过硫酸钾作为引发剂,可是不知道为啥大多数没有聚合物产生,请高手赐教。最好是能告诉我一些实验用的试剂和具体添加量,感激不尽!

得分人:lby010-2,zhp_lz-1,lby010-1,zhanggui-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS