定制各类格氏试剂

问题:求助有机合成问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:ahygroup
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:6
阅读:492
时间:2005-07-18 19:27:06  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

怎样从2-氯-6-硝基甲苯出发合成2,6-二氯苯腈,过程要用到NH2OH.HCL,小弟愚昧,请大家帮忙,谢谢了
回复人:愚氓可训, (有机合成近二十年,有一心得) 时间:2005-07-18 20:29:08   编辑 1楼
催化加氢将硝基还原为氨基,将甲基氨氧化为CN,再将氨基重氮化取代为氯,哈哈,大功告成.

回复人:hubeiliji, (天道酬勤!) 时间:2005-07-18 20:37:56   编辑 2楼
将2-氯-6-硝基甲苯氯化,得到2-氯-6-硝基氯苯,再与氰化钠反应,得到目标产物。

回复人:steavewang,▲▲▲ () 时间:2005-07-19 09:02:15   编辑 3楼
不懂不要误导人家
2-氯-6-硝基甲苯---------3-氯-2-甲基苯胺--------2,6-二氯甲苯-------
2,6-二氯苯甲醛---------2,6-二氯苯甲醛肟--------2,6-二氯苯腈

醛成醛肟时要用盐酸羟胺

回复人:qixie, () 时间:2005-07-19 09:08:45   编辑 4楼
steavewang说的甚是!

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-07-19 12:23:48   编辑 5楼
1楼顺序稍微有点问题,甲基胺氧化时存在氨基,会有较多副产。
2楼没有仔细看结构,是合成甲腈不是乙腈。

3楼加分鼓励。1楼勉励。

回复人:ahygroup, () 时间:2005-07-23 14:52:10   编辑 6楼
谢谢3楼的指点,资料上有列出此反应所需原料,其中需要大量甲酸,我不明白甲酸在这里起什么作用,再还有我自己一点浅薄的意见,如果要合成目标产物,是否从甲苯出发,先作成对甲苯磺酸,再氯化为3,5-二氯对甲苯磺酸,再水解去磺基,再如3楼所说的方法合成苯腈,这样的路线是否可行?

得分人:steavewang-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS