定制各类格氏试剂

问题:求助:溶解饱和度问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:why
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:10
阅读:1914
时间:2005-07-20 10:29:31  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请教各位:有那种固体是在水中和在乙醇中的溶解性相差很多?
     我想找出一种固体,根据溶解饱和度来粗略判断乙醇中含水多少
请大家帮忙
    还有我想问CaCl2在水和乙醇中的饱和度都是多少?
回复人:hubeiliji, (天道酬勤!) 时间:2005-07-20 14:09:04   编辑 1楼
六水合氯化钙在水中的溶解度
CaCl2·6H2O 59.5(273k) 64.7 (283k)74.5(293k) 100(300k) 128 (310k)

137(320k)
另外氯化钙不溶于乙醇。

回复人:why,▲▲ (精细化工合成、海绵钛生产) 时间:2005-07-20 16:11:58   编辑 2楼
hubeiliji兄弟,我刚刚把氯化钙放入到试剂纯的乙醇中,被溶解了啊?怎么回事?????

回复人:dingding,▲▲▲▲ (书到用时方恨少) 时间:2005-07-20 17:56:43   编辑 3楼
氯化钙与乙醇形成结晶醇,或者称为醇化物,CaCl2。4C2H5OH,结晶醇不溶于水而溶于有机溶剂。常利用该法除去乙醚中的少量醇。氯化钙不能干燥乙醇。

回复人:dingding,▲▲▲▲ (书到用时方恨少) 时间:2005-07-21 02:23:14   编辑 4楼
更正,结晶醇溶于水而不溶于有机溶剂。氯化钙溶于乙醇说明乙醇含水。

回复人:yuanyao,▲▲▲ (从事原药生产与研发多年) 时间:2005-07-21 08:36:56   编辑 5楼
氯化钠在无水乙醇中微溶,在水中溶解度超过30%。我在生产中就有一步反应,在乙醇中生成氯化钠,过滤除去

回复人:why,▲▲ (精细化工合成、海绵钛生产) 时间:2005-07-21 17:02:17   编辑 6楼
dingding,,,"氯化钙溶于乙醇说明乙醇含水"
我用的是含量是99.5%以上的乙醇,还要怎么纯啊?????
氯化钠?我没史过呢,试试再说吧!
无论如何,都十分谢谢几位,帮助我

回复人:dingding,▲▲▲▲ (书到用时方恨少) 时间:2005-07-24 01:04:11   编辑 7楼
氯化钙是无水的吗?
氯化钙与乙醇形成结晶醇,结晶醇溶于水而不溶于有机溶剂,常利用该法除去乙醚中的少量醇。氯化钙不能干燥乙醇。
教材上这么说的。氯化钙溶于乙醇说明乙醇含水,是我自己的推断,没有试过,有些唐突了。
何不试试无水硫酸铜,还有颜色呢。氯化钠我倒是知道一点,就是向饱和食盐水中加入无水乙醇,会有大量食盐结晶析出。

回复人:huafengyi,▲▲ (揭开化学奥秘) 时间:2005-07-24 09:21:15   编辑 8楼
含量是99.5%以上的乙醇,你用的可能是GC氢火检测的,那水份就分析不出来了。

回复人:LW6721, (合成原料药开发,公司网址http://www.wbpharm.com/) 时间:2005-07-24 16:25:00   编辑 9楼
粗略判断乙醇中含水多少我认为可以用比重计测比重,然后查表计算

回复人:why,▲▲ (精细化工合成、海绵钛生产) 时间:2005-09-23 11:24:31   编辑 10楼
接受答案了。

得分人:hubeiliji-1,dingding-1,dingding-1,yuanyao-1,dingding-1,huafengyi-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS