定制各类格氏试剂

问题:是否存在一种高吸水性又易溶解的高分子聚合物?
类型:交流
提问:purple713
版块:功能高分子(bigfoot,qiangpeng,zhp_lz,)
信誉:0%
回复:10
阅读:1303
时间:2005-07-30 20:01:42  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我想寻找的一种吸水速度快又易溶解的高分子聚合物是不是不存在呀?

高吸水性和溶解性是不是相矛盾的?

请各位行家指教
回复人:legend74,▲▲▲▲▲ (刚入门的化工人) 时间:2005-07-31 00:34:17   编辑 1楼
吸水后怎么可能又易溶解呢?不太明白你的说法。

回复人:zhp_lz,▲▲ (Pen) 时间:2005-07-31 20:05:42   编辑 2楼
高吸水性树脂的一个制备关键就是交联的程度,
交联程度有一个最佳值,因为交联度太高吸水倍率会比较的小,交联程度太低那就溶解了。
高吸水性树脂吸水以后成为一种凝胶,这凝胶是不能溶于水的。但是它含有大量的水。

回复人:hujiechem, () 时间:2005-08-03 11:58:06   编辑 3楼
你的意思是既要能够吸收一定量的水,如果水很多,聚合物又可以溶解在其中吗?我想可以根据你对水量的具体要求,调节分子量和分子中极性官能团的数量.现在的高吸水性树脂,2楼的已经说了,都是交联的,吸水后成凝胶,不会溶解的.要溶解,肯定不能交联,所以可以通过调整分子量和其上基团的种类和数量来满足你的要求.说到底,溶解是一个相互的过程:水少时,可看作水"溶解"在聚合物中;水多时,聚合物溶解在水中.只不过我们通常说的溶解是后一种而已,实质都是一种物质分子分散分布到另一种物质中去.

回复人:purple713, () 时间:2005-08-08 18:58:42   编辑 4楼
hujechen:很感谢你的解释。能再说得详细些吗?存在现成的我需要的这种材料吗?我是外行。

回复人:hujiechem, () 时间:2005-08-09 10:20:48   编辑 5楼
要看你到底要吸收多少水.高吸水树脂为什么都要交联,就是因为:1,不会溶解;2,这样的空间结构可以将吸收的水更有效的保持住.从而这种结构可以吸收更多的水.如果你不把聚合物交联,碳链是疏水的,你只能靠增加极性基团数目来增加吸水量,而极性基团到一定数量,高分子链就会溶解在水中.其实我并不是很明白你要做什么,什么会既要高吸水性,又要溶解于水呢?从物理结构模型看,二者确实不太容易统一.

回复人:clapton,▲▲ (树脂合成及应用群11417639) 时间:2005-08-09 11:36:39   编辑 6楼
楼主说说 你要用来干什么

回复人:文欣, () 时间:2005-09-13 17:37:13   编辑 7楼
我可能知道你要的是什么了。我这有一些样品,高吸水完全溶解后的水溶液呈高粘稠度。溶解性不是那种速溶,但放几小时或用搅拌就可完全溶解。如需样品我可寄一些给你,联系电话0591-83918252

回复人:vkinghon, () 时间:2005-09-14 09:55:39   编辑 8楼
不明白!

回复人:roberts, (http://www.novel-polylysine.com) 时间:2012-09-17 09:46:20   编辑 9楼
here it is
www.novel-polylysine.com

回复人:动力粘度, (从事水处理剂,造纸化学品,纺织助剂生产、开发、销售的朋友,大家互动起来吧!) 时间:2014-03-27 15:02:22   编辑 10楼
学习学习

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS