定制各类格氏试剂

问题:请问一个反应是不是可能发生的问题?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:shuhui
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:61%
回复:6
阅读:651
时间:2005-08-06 20:19:24  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请问各位大虾:六次甲基四胺和丙酮能发生反应吗?如能产物是什么呢?易溶于水吗?
回复人:shuhui, (把事情做得更好) 时间:2005-08-06 20:34:31   编辑 1楼
哦,是用工业氨水和工业甲醛合成的液体六次甲基四胺,然后加上丙酮,后加烧碱,如果碱加不好就会有褐色块状物析出,这是怎么回事呢?

回复人:98485, (农药学研究人员) 时间:2005-08-07 12:58:08   编辑 2楼
六亚甲基四胺,俗称乌洛托品,是有机合成中常用的氨化试剂,不与丙酮反应 因为它的亲核性已经丧失,不能与羰基发生缩合

回复人:shuhui, (把事情做得更好) 时间:2005-08-08 13:07:54   编辑 3楼
首先谢谢98485先生的回答,其次我还想问一下:哦,是用工业氨水和工业甲醛合成的液体六次甲基四胺,然后加上丙酮,后加烧碱,如果碱加不好就会有褐色块状物析出,这是怎么回事呢?如果是氨水过量或甲醛过量然后加上丙酮再加烧碱会出现什么情况呢?
具体产物可能是什么呢?

回复人:wuqingbo, (ddfd) 时间:2005-08-08 18:25:57   编辑 4楼
丙酮在强碱作用下会发生羟醛缩合反应的

回复人:shuhui, (把事情做得更好) 时间:2005-08-08 21:19:15   编辑 5楼
谢谢wuqingbo先生的回答!还有个疑问:羟醛缩合是在稀酸或稀碱的作用下,对于醛来说是有利于羟醛的生成,而对酮来说只能得到少量的羟基酮,不移走产物很难有大量的羟基酮生成的。如是生成了少量的羟基酮,怎么会有大量的沉淀物产生呢那沉淀物可能是什么呢,且碱加得越多快反应温度升得越快沉演出现得也越多请问是怎么回事呀?羟基酮不易溶于水吗?

回复人:shuhui, (把事情做得更好) 时间:2005-08-08 21:22:47   编辑 6楼
接受答案了。

得分人:98485-2,wuqingbo-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS