定制各类格氏试剂

问题:请多多指教
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:yuzhu
版块:电化学(fafa_du,James,seamanhai,)
信誉:33%
回复:10
阅读:1317
时间:2005-08-11 17:59:54  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我以乙腈做溶剂,TBAP做支持电解质,金盘电极做工作电极,铂片做对极,Ag/Ag+做参比电极,做有机体系的电化学,扫描范围为-2v到1v,乙腈都是重蒸的,但是空白中总会有个还原峰出来,扫速大的时候就会很明显,并且得到的图很倾斜,还有就是空白的充电电流也比较大。我也是刚接触电化学不久,很多东西都不懂,希望高手们能多指点我,谢谢!
回复人:zws1117, (催化) 时间:2005-08-12 00:03:50   编辑 1楼
TBAP是什么?
还原峰可能是金电极表面没处理干净,或者就是正常的吸附峰。
得到的图倾斜应该是正常的

回复人:yuzhu, (电分析化学) 时间:2005-08-12 18:27:54   编辑 2楼
谢谢zws1117,TBAP是R4NClO4,即高氯酸季铵盐,我每次都是新抛电极,并在H2SO4中化学清洗并表征,我觉得应该很干净了。那可能是吸附什么的峰呀??氧气?电解质?水?你说图倾斜是正常的,为什么呀?

回复人:zhl009, (虚心请教认真聆听) 时间:2005-08-14 15:17:49   编辑 3楼
你查查Au的性质看 ,在水溶剂中Au是有一个峰,但是非水溶剂中我也不知道。你试看其它的有机溶剂看看啊!看在其它的有机溶剂中是不是还有个峰啊?
别人的文献中Au的基线斜不斜?你通氮了没有啊 ? Au电极用经典的方法洗看 用硫酸+双氧水煮看(不要把基底搞没了啊)要是实在不行你就换电极啊 当然你必须用Au那就没有办法了

回复人:zhl009, (虚心请教认真聆听) 时间:2005-08-14 15:18:33   编辑 4楼
问ZWS11117这家伙吧

回复人:zws1117, (催化) 时间:2005-08-14 21:54:44   编辑 5楼
zhl009,是搞了两年多的电化学的,问他应该更清楚些!
图倾斜因为作图是U-I作图,扫描的起始电位比如在低电位,逐渐升高,支持电解质电阻不变,电流值也增大,所以图倾斜。至于是否是吸附峰引起我也拿不准

回复人:yuzhu, (电分析化学) 时间:2005-08-14 22:49:47   编辑 6楼
接受答案了。

回复人:yuzhu, (电分析化学) 时间:2005-08-14 22:55:57   编辑 7楼
欢迎大家继续提供建议,谢谢!

回复人:lizuopeng, () 时间:2005-08-27 12:28:34   编辑 8楼
我觉得你最好先通15分钟的氮气出去溶液中得氧气,这样最起码可以排除氧气的影响,如果这样排除了的话,那么最有可能就是金表面得吸附分子的吸收峰,再有肯能就是金表面氧化膜得还原峰,你最好看看日本人编得那本电化学测定方法,说得比较明了!

回复人:canghai22, (带着几分好奇,我终于上班了) 时间:2008-05-17 08:56:47   编辑 9楼
我也做过类似的实验,最后得出来的结论如果不除氧是一对峰,当除的不彻底时有还原峰。通的时间长一些就基本没峰了。

回复人:olivia, (材料化学) 时间:2010-02-04 10:30:34   编辑 10楼
我用的是TBAP的DMF溶液测试空白的时候在-0.5v-(-1v)之间有一对氧化还原峰,也不知道为什么,那位高手知道,请指教。qq:84908335

得分人:zws1117-1,zhl009-1,zws1117-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
4msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS