定制各类格氏试剂

问题:也来谈谈科技转化为生产力
类型:交流
提问:huyy
版块:灌水乐园(goldjohn,沧海一声笑,)
信誉:33%
回复:2
阅读:216
时间:2005-08-12 13:20:25  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

科技转化为生产力,这东西说难吗,似乎也不见得难,说容易吧,似乎也不简单……

个人以为,科技转化为生产力可以分为两种形式吧。
第一,紧密结合生产,在现有的生产设备,操作条件等基础上加以改善,这种改善往往风险不是很大,但有时候却能获得很好的效果。有时候,配方的稍加变化或者操作工艺的变化,可能就会有这样那样的收获:原配方中配方浓度增大,我们会说--大大提高产品质量;某成分减小--降低了成本,减少了污染;根本不加什么成分--绿色工艺,无污染;操作温度下降--节能;再把原来的缺点引经据典讲得深入详尽一些,把帐算得再清楚一些。哇!这样的工作是多么有意义啊!它为人类的发展作出了怎样的贡献啊!勿庸置疑,有时候,这样的工作的确有很大的意义。
第二种,比较难的,或许来自于其它领域的一点灵感,先进科技的一些启发,开创性的提出一些方法。它不一定百分百成功,即使成功,也不见得会比现有的工艺更优越多少,但是却可能会有更大的发展空间;即使它已经有很大的优越性了,在将其真正做到工业化生产的时候却仍有很长的路要走,要进行设备的改造甚至是重新设计,要进一步地完善,要……一项新事物的产生,永远不是那么容易的事情,想想火车的发明就知道了!对于这样独辟蹊径的路,更长,甚至会布满荆棘,但是却开辟了一条新路。

无论是哪一种形式的科技转化为生产力,我都充满敬意。毕竟曾几何时,我天真的想着要做这样的一个有利于国家,有利于人民的人啊……
回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2005-08-12 21:12:15   编辑 1楼
中国的“科技”也想变成生产力?别搞笑了。

回复人:huyy, (新手上路,请多多指教) 时间:2005-08-15 21:11:24   编辑 2楼
真的很难啊?
那大家现在热火朝天的研究是为了什么啊?

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS