定制各类格氏试剂

问题:香草醛制备香草胺
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:creature
版块:药物化学(jaywoo,合成小象,)
信誉:100%
回复:11
阅读:1596
时间:2005-08-12 15:56:11  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

用传统的Leuckart反应做不出来,HCl水解时生成大量晶体沉淀,估计是氯化铵,头痛啊
回复人:djq,▲▲▲ (喜欢全合成的挑战) 时间:2005-08-12 22:24:51   编辑 1楼
Leuckart反应中,你用的还原剂是甲酸还是其他的诸如Raney Ni呢?
你可以换换还原剂试试。感觉应该没有问题。
另外,记得有篇文献,从4-吡喃酮制备4-吡喃胺,用的是甲酸铵和钯碳,好像是JOC的,不过我现在找不到这篇文献了。
如果还是不行,是不是可以这样:用香草醛对应的酸或酰氯做原料,通过Curtius重排得到你要的胺。

回复人:creature, (生物+化工,欢迎加盟http://www.sdbiochem.org.cn/) 时间:2005-08-13 08:58:21   编辑 2楼
我是用香草醛与甲酸铵熔融反应,然后用浓HCl水解,做出来过一回,结果还很好,可是重复做却做不出来了.想不通

回复人:djq,▲▲▲ (喜欢全合成的挑战) 时间:2005-08-13 17:50:22   编辑 3楼
你说的香草胺是4-羟基-3-甲氧基苯甲醛吧?
如果是,不好意思,我前面说得通过Curtius重排是不对的。
可以这样,香草醛和盐酸羟胺成肟,然后再还原。应该没有什么问题。

回复人:Ilfruits,▲▲ () 时间:2005-08-13 19:05:15   编辑 4楼
3楼说的对,先将香草醛转化为肟,然后用金属氢化物如氢化铝锂、硼烷来还原。

回复人:zczczcp, (我关心自己的化学化工行业) 时间:2005-09-04 19:52:54   编辑 5楼
我曾作过醛还原为胺的实验,使用甲酸铵/甲酸体系是很方便的,易于工业化推广。这个反应应是在酸性条件下,部分甲酸是逐步滴加下去[这可能是您偶尔成功之因吧?!]。该反应还要特别注意4-羟基-3-甲氧基苄基胺与原料[香兰素]自身缩合,这里甲酸起着两个方面的作用,一者作还原剂,二者与苄基胺反应。还要注意该反应不宜过酸,应控制好pH值。

回复人:fengzi88, (需求西药,外用单独厂家多类品种 个人 2005-6-30 【求购】 找品种做! 无 2005-6-) 时间:2005-09-17 14:31:10   编辑 6楼
PH控制好了不就出来了吗?

回复人:birdnoleg, () 时间:2005-09-26 19:55:18   编辑 7楼
同意楼上的,先转化为肟,然后还原,金属氢化物或者钯碳都可以,很简单

回复人:qiankun, (从事化学合成) 时间:2005-09-27 17:47:11   编辑 8楼
成肟、成腙后还原就可以。

回复人:iburofen, (本人从事化工以及制药业已经六年) 时间:2005-10-02 13:32:39   编辑 9楼
先作成肟,然后用镍催化,碱性条件下氢化还原

回复人:creature, (生物+化工,欢迎加盟http://www.sdbiochem.org.cn/) 时间:2005-10-17 09:12:01   编辑 10楼
接受答案了。

回复人:wmh109,▲▲▲ (我是一名化工行业的小学生) 时间:2005-10-21 18:57:32   编辑 11楼
前辈厉害啊

得分人:djq-1,Ilfruits-1,zczczcp-1,fengzi88-1,iburofen-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS