定制各类格氏试剂

问题:邻硝基苯胺与1-溴-3-氯丙烷反应
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:沧海一声笑
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:11
阅读:803
时间:2005-08-12 20:58:17  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我正在做一个试验,让邻硝基苯胺与1-溴-3-氯丙烷反应,希望能脱去HBr连在一起。可我试了N次,总是只有很少的产物生成。
我查了书,书上说此类反应大多可以在水中进行,可我试了试,没用。
我用的缚酸剂是碳酸钾。

请各位高手帮帮我,感激不尽!!!!
回复人:januswen,▲▲▲ (漫行漫随漫伫立,亦狂亦侠亦温文) 时间:2005-08-12 21:56:38   编辑 1楼
可考虑用丙酮做溶剂, 碳酸钾,做过类似反应

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-08-13 10:32:28   编辑 2楼
楼上说的不错。除此之外,还可以加入NaI催化该反应。反应比较慢的话,加热至回流。

回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2005-08-13 12:13:47   编辑 3楼
你可以按照楼上的说法做,而且后期处理也很重要,有事你做出了很多,但都在后期处理时给废掉了。不是产率问题,而是收率问题。

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2005-08-13 19:37:56   编辑 4楼
谢谢大家,我先试一下再打分,好吗?

回复人:bluegrass,▲▲▲ (学化学,爱化学) 时间:2005-08-15 18:05:31   编辑 5楼
在水中做,溶解度呢,搅拌下也是浊液吧,同意用有机溶剂做,但不可升温太高,小心脱HCl!

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2005-08-23 20:33:56   编辑 6楼
我问了一下有机老师,他说这种反应很难做。不能有水生成。硝基芳胺的亲核性太差,一旦有水生成,1-溴-3-氯丙烷就会优先跟水反应。

我想用磷酸钠,或者氧化镁、氧化钙等来做,大家觉得如何??

回复人:januswen,▲▲▲ (漫行漫随漫伫立,亦狂亦侠亦温文) 时间:2005-08-23 20:37:57   编辑 7楼
chemisty is try!

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-08-23 21:38:56   编辑 8楼
丙酮做溶剂好。

水其实也没有这么容易和底物反应,因为K2CO3水溶液毕竟不是KOH,亲核能力有限。

回复人:qyl1970, (专注于有机合成,接受公斤级化合物定制。) 时间:2005-08-24 00:41:34   编辑 9楼
苯胺的亲核性较差,需高温才反应。可使用DMF之类的溶剂,同时应加大丙烷的用量,选择合适的温度。反应的后处理比较麻烦,其中用N上连两个氯丙烷的产物,还有氯和溴均脱去的产物。不好做纯。

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2005-10-07 20:31:43   编辑 10楼
尽管这个反应我已经放弃了,但仍然感谢各位老师的指导!!!
谢谢大家!!!!

回复人:hexin01973, () 时间:2005-10-19 20:21:45   编辑 11楼
可惜,一个很好做的反应。虽有双接产物产生,还是可以很容易地除去的。我做过邻氯苯胺和1-溴-3-氯丙烷的反应容易,后处理过程中要除去一个杂质,含量占30%左右,稍有麻烦的

得分人:januswen-1,方无忧-1,bluegrass-1,方无忧-1,qyl1970-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS