定制各类格氏试剂

问题:合成的问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:ahygroup
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:8
阅读:709
时间:2005-08-13 19:48:04  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

最近在书上看到氟乐灵的合成工艺,其最后一步是二硝,碱液和二正丙胺三种物质参与反应,反应体系应该分三层,二硝在下层,碱液在中,二正丙胺在上层,可二正丙胺是不溶与水的,二硝和二正丙胺不是被碱液隔断了吗,又怎么进行反应?还有(OH-)和二正丙胺的亲核性相差不大,反应副产物酚的量应该会很多,可事实不是,反应只生成少量的酚,这如何解释?实在是搞不明白,请大家多指教!
回复人:qiang1974, (很傻很笨但很好学很好问) 时间:2005-08-13 23:46:08   编辑 1楼
充分搅拌,加热回流并加长反应时间可解决.

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-08-14 00:10:50   编辑 2楼
反应肯定是剧烈搅拌的 不存在三层的问题,而是分散的乳液。

脂肪胺胺的亲核能力,一般认为比OH强一个数量级左右。

回复人:bluegrass,▲▲▲ (学化学,爱化学) 时间:2005-08-14 16:58:44   编辑 3楼
应搅拌反应,因而不会分三成。亲核性与碱性大部分是一致的,因而胺的亲核能力比OH强

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2005-08-14 19:51:47   编辑 4楼
搅拌,并且充分搅拌,可以形成浊液,再者,二有机物接触后,相溶。
还可以用相转移催化剂吗!如四丁基溴化胺。

回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2005-08-15 12:49:12   编辑 5楼
副产物酚你也要么?可能大部分在后期处理时除掉了。充分搅拌可使其反应,如反应剧烈,可采取降低反应温度,滴加一种反应原料的方法。

回复人:ahygroup, () 时间:2005-11-21 18:33:48   编辑 6楼
谢谢大家,请给一楼,二楼打分

回复人:jikyhoby, (希望致力于化学化工的同志们携手共同进步!!!) 时间:2005-11-21 19:23:16   编辑 7楼
ahygroup 楼主,打分是你给你满意的楼打啊
请读一下 我的菜单下面的
新手必读啊

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-11-21 19:31:42   编辑 8楼
已经打分了。

得分人:qiang1974-2,方无忧-2,bluegrass-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS