定制各类格氏试剂

问题:卤代的问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:wahx
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:75%
回复:9
阅读:837
时间:2005-08-14 07:52:52  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

酮的a-H可以卤代,可进溴代和碘代时生成的卤化氢有还原作用还能引起副反应,所以加碱或氧化剂.我现要溴代脂肪基上的a-H,用四氯化碳做溶剂,请问具体工艺是怎样?温度多少,碱要怎样加?是同时滴加还是先加进去.请大家指导
回复人:Yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2005-08-14 08:26:50   编辑 1楼
我正准备做类似的反应。看了一些文献,似乎都是加液溴,然后回流。可加入少量PBr3。可能没有你做的精细。你的反应出了什么问题吗?

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-08-14 10:15:17   编辑 2楼
溴代不用加碱,HBr不会还原C-Br。

底物置于釜中 PBr3催化,滴加Br2的稀释溶液即可

回复人:wahx, () 时间:2005-08-14 16:58:39   编辑 3楼
谢谢两位前辈!溴花后碳原子数没变它的沸点和熔点有变化吗?我本不学化学只是在伯伯厂里打工,前几天实验室的人闹矛盾,气到伯伯说我年轻要我学.只好赶鸭子上轿了.请前辈们多多指导

回复人:bluegrass,▲▲▲ (学化学,爱化学) 时间:2005-08-14 17:01:03   编辑 4楼
沸点和熔点应增大。卤化氢的还原性会降低反应收率,可加入醋酸钠或吡啶除去

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2005-08-14 19:57:22   编辑 5楼
溴化时,不用加PBr3,加一点赤磷即可!
沸点和熔点增大是必然的!
至于加不加入醋酸钠或吡啶,没太大的意义!

回复人:天涯9,▲▲▲ (向同行学习) 时间:2005-08-14 21:41:57   编辑 6楼
家族式企业!!!!!
别人对你有意见是正常的啊!!!
知识分子有的老9脾气!!!!
主要靠本事吃饭

回复人:天涯9,▲▲▲ (向同行学习) 时间:2005-08-15 21:00:29   编辑 7楼
加一点alcl3试试

回复人:Yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2005-08-17 09:58:49   编辑 8楼
6楼说的有意思,支持!

回复人:wahx, () 时间:2005-09-15 19:25:58   编辑 9楼
接受答案了。

得分人:方无忧-1,bluegrass-1,rqs1-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS