定制各类格氏试剂

问题:请教HPLC问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:mlj哈哈
版块:分析化学(wangsui,maqinghe,peiliang,)
信誉:50%
回复:9
阅读:1001
时间:2005-08-19 11:31:54  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

在做HPLC时,我做了PH对物质保留时间的影响,发现随着PH的增加保留时间增长,我分析的是酸性和带有酚羟基的物质。
请问一下,在反相柱中,是不是分子比离子与固定相的结合能力强?
回复人:slr2006, () 时间:2006-09-08 08:57:32   编辑 1楼
我不知道你所说的保留时间的增加是增加多少???如果是小范围的,那应该是
很正常不过的,如果是比较大的话,那么可能是你分析的物质离解度比较大,在
调PH后,离解被抑制,相对保留值就增加了!至于离子和分子的保留能力的差别,我想可以从两方面考虑:1.离子的极性一般都是比分子的极性大,那么在反相色谱中,分子的保留值就应该比离子的大;2.离子在反相流动相中,应该说是全部溶解于反相流动相的水中,很难被保留,分子则被保留,这样也就增加了它的保留值,这是其二.

回复人:蓝色火焰,▲▲ (药物及医药中间体合成) 时间:2005-08-19 11:46:16   编辑 2楼
是的.你的问题原因很多,不过,在反相柱中,固定相的极性比流动相大,你的样品如果是大分子物质,那么可能吸附能力要变大,另外调整PH以后,也有可能你的样品在流动相中的溶解度变小的原因.

回复人:mlj哈哈, (生物化工专业) 时间:2005-08-19 12:17:03   编辑 3楼
我分析的物质都是小分子物质啊。
溶解度会影响保留时间吗?我用的检测器是电化学检测器,所以PH问题是个很大的影响因素。但是做出来的结果我还是想不通

回复人:goldjohn,▲▲▲ (学无止尽) 时间:2005-08-19 12:34:17   编辑 4楼
在反相柱中,分子比离子与固定相的结合能力强?
不是一定这样,如果是离子对的话,其保留时间就会增长

回复人:jaywoo, (搞有机合成,有苦也有乐!) 时间:2005-08-29 12:09:43   编辑 5楼
一般溶解度对保留时间没有影响,它基本上只影响处理量,如果MP溶不好是不能进样品的!

回复人:xz779695, (maste in HMLStire cord ,dimer acid and polyamide.) 时间:2005-11-28 15:47:37   编辑 6楼
researching now!

回复人:rbz000, (化学入门者) 时间:2005-12-01 18:05:08   编辑 7楼
反相色谱的固定相的极性比流动相的极性要小,这样固定相对极性小的分子的作用力强,也就是保留时间长,相对来说,分子的极性要小于离子,改变pH就改变物质的状态,当pH物质就于分子存在,保留时间应该长。

回复人:jackliu, (刚刚开始学习。。。。。。。。。) 时间:2005-12-18 17:04:33   编辑 8楼
你分析的物质本身就有很强的极性

得分人:蓝色火焰-1,rbz000-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS