定制各类格氏试剂

问题:求助:这个反应的反应温度应该是多少
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:susanz
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:0%
回复:11
阅读:930
时间:2005-08-20 18:09:36  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请教各位:碘苯(iodobenzene)作为反应物之一,甲苯(toluene)做溶剂,反应温度应该是多少呢?文献上写的是回流反应,甲苯的沸点是110度,而反应物碘苯的沸点只有63~65度,110度回流反应的话反应物不是会大量挥发而损失了吗?在110度下反应,的确能得到产物,但是经常产率很低,我怀疑是碘苯挥发损失了的原因。降低温度我又担心反应会不走,或者发生其他反应。各位前辈有没有遇到过类似的情况呢?该怎么办呢?
回复人:dingding,▲▲▲▲ (书到用时方恨少) 时间:2005-08-20 20:14:31   编辑 1楼
回流就是为了回收挥发的反应物,如果怀疑是碘苯挥发损失了,增加冷凝管长度或者降低冷凝水温度,加大冷凝水流量,碘苯过量。
至于温度,调节到恰好回流即可。

回复人:delta, () 时间:2005-08-20 21:24:58   编辑 2楼
1,首先说明碘苯,CAS:591-50-4:
bp 188 °C (lit.)
mp −29 °C (lit.)
Fp 166 °F
density 1.823 g/mL at 25 °C (lit.)
沸点远大于你说的63-65度,另外你用的是回流,不会挥发多少。我曾用碘苯为前体之一,在200度油浴加热下反应时间24小时。
2,你的反应完全不用担心挥发问题,如果还不放心,可以在110度以下,延长反应时间试度,不过我认为这未必是好方法。

回复人:北方1025, () 时间:2005-08-20 21:53:58   编辑 3楼
2楼说的有道理,你回流的时间是不是不够,或者你的投料配比是不是要调整

回复人:tryuh, (欢迎访问http://www.chemicaldrug.com.cn/) 时间:2005-08-20 22:27:46   编辑 4楼
把反映体系得温度加到后,在回流管上面加个小气球,这样就不会有太多得东西挥发走了.如果碘苯得沸点如2楼所说,建议还是要甲苯回流反映

回复人:djq,▲▲▲ (喜欢全合成的挑战) 时间:2005-08-20 22:40:09   编辑 5楼
从你的描述看,温度不是产率低的问题。你用碘苯,应该是做某化合物的芳基化吧,如果尝试一下用DMF,DMSO等非质子极性溶剂,或者改变其他条件来试试。

回复人:zbl0304, (不畏浮云遮望眼 只缘身在最高层) 时间:2005-08-20 22:44:56   编辑 6楼
哎呀,各位都是高人那!学习学习。

回复人:dingding,▲▲▲▲ (书到用时方恨少) 时间:2005-08-20 22:51:44   编辑 7楼
Iodobenzene
RN: 591-50-4
MF: C6 H5 I
MW: 204.0102
bp (°C): 188
density: 1.823

回复人:susanz, (有机合成中……) 时间:2005-08-20 23:19:24   编辑 8楼
感谢各位!!我也确认了一下,碘苯的沸点的确是188度,搞错这个问题不应该,以后一定注意!我的反应中为了防止副产物生成,另一种反应物是过量的,是因为这个原因不能增加碘苯用量。看来我要找找其他原因了。谢谢各位!

回复人:jaywoo, (搞有机合成,有苦也有乐!) 时间:2005-08-20 23:34:02   编辑 9楼
原料、温度不是主要问题的话,那就重点分析反应体系中各种成分的影响,也要关心pH值是否影响等!

回复人:susanz, (有机合成中……) 时间:2005-08-21 00:46:21   编辑 10楼
还有碘苯在反应体系中是否已经全部反应掉了,是否还存在应该怎样鉴别呢?

回复人:jizheng,▲▲▲ (严谨、勤奋、大胆) 时间:2005-10-12 15:08:19   编辑 11楼
色谱

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
4msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS