定制各类格氏试剂

问题:请问此物质是什么
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:gzq0420
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:74%
回复:11
阅读:1176
时间:2005-08-20 19:21:32  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

是氯化物 不是 NaCl 但我不知道阳离子是什么 熔点是84 左右 有点象味精一样 极溶于水 中性
回复人:bzs617, (化童) 时间:2005-08-20 19:30:58   编辑 1楼
阳离子不好检验?试一试焰色反映如何?

回复人:air, () 时间:2005-08-20 23:00:24   编辑 2楼
如果是离子晶体的话,熔点没那么低,所以应该是分子晶体,又是氯化物,那就是 AlCl3了,只有他是分子晶体

回复人:gzq0420, (从事化工分析行业 大专 江苏扬州http://www.kejinet.com/gkll/info/) 时间:2005-08-21 12:12:03   编辑 3楼
谢谢 那我做一下焰色 我估计也是AlCl3 但不能确认 如果是的话 我加NaOH 应该有反应啊 怎么没有呢 是NaOH加的太多吗 ?
不过我肯定是氯化物 因为这个是合成卤化物的催化剂 而且我加BaCl2 没有反应 加AgNO3 有白色沉淀 我这儿有一个工程师一眼就看出是什么物质 但他不告诉我 所以我估计是常用的
想问一下 还有什么方法能鉴别Al离子的 啊

回复人:xiaoaige, (^_^) 时间:2005-08-22 09:59:47   编辑 4楼
形成AlO2离子行不行?

回复人:lssbhy, () 时间:2005-08-22 10:57:45   编辑 5楼

我查找了氯化物系列,根据你提供的熔点数据和作催化剂这一用途,最有可能的应该是氯化亚钴。下面的信息供参考。
【中文名称】氯化钴;氯化亚钴

【英文名称】cobaltous chloride;cobalt dichloride

【结构或分子式】

【相对分子量或原子量】237.93

【密度】相对密度(25℃):1.925(六水),3.356(无水)

【熔点(℃)】86(六水)

【性状】

六水物:红色晶体,无水物:浅蓝色粉末。

【溶解情况】

六水:易溶于水,也溶于乙醇、乙醚和丙酮;无水物:溶于乙醇、丙酮、硝基苯。

【用途】

用于制气压计、比重计、隐显墨水等。氯化钴试纸在干燥时是蓝色,潮湿时转变为粉红色。硅胶中加一定量的氯化钴,可指示硅胶的吸湿程度。也可用于电镀工业,还可用作饲料添加剂。

【制备或来源】

(1)由氧化钴与盐酸作用而制得。
(2)由钴与盐酸反应生成氯化钴,经过滤、浓缩、结晶、分离得。

【其他】

六水物在空气中易潮解,热至120~140℃则失去结晶水而成无水物。

回复人:air, () 时间:2005-08-22 17:00:30   编辑 6楼
加过量NaOH,如果没沉淀,那就加氨水,加很多,沉淀还不溶解的话,那肯定是AlCl3了

回复人:gzq0420, (从事化工分析行业 大专 江苏扬州http://www.kejinet.com/gkll/info/) 时间:2005-08-24 18:13:17   编辑 7楼
做焰色反应 很容易燃烧 产生大量黑烟 请问是什么啊

回复人:杂多酸,▲▲ (跟大家多学习学习) 时间:2005-08-25 19:27:13   编辑 8楼
氯化1一乙基-3-甲基-咪唑离子液体.熔点357.15k,分子式:C6H11N2Cl

回复人:mingyuan, (我喜欢化学,大家交流一下吧~) 时间:2005-08-27 19:39:20   编辑 9楼
厉害~~

回复人:lwt520,▲▲▲ (一个化工爱好者) 时间:2005-09-03 10:10:04   编辑 10楼
为什么不能把碱往待测物里加呢,如果是氯化铝,那么随着你碱加入的多少你可以看到不同的现象,这样就不用先加过量再用氨水中和了

回复人:gzq0420, (从事化工分析行业 大专 江苏扬州http://www.kejinet.com/gkll/info/) 时间:2005-09-04 19:09:45   编辑 11楼
接受答案了。

得分人:xiaoaige-1,air-5,lwt520-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS