定制各类格氏试剂

问题:回流和惰性气体保护如何同时进行
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:red-leaf
版块:基本操作、分离技术(qixie,wanghong,)
信誉:29%
回复:18
阅读:2328
时间:2005-08-30 12:02:36  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我现在参考一论文,水解酯,论文原话这样写的:把该酯悬浮于30ml浓盐酸中氩气保护下加热回流3d .我现在的问题是:回流要用冷凝管不是和大气相通吗?那又如何进行气体保护,这里的加热是指沸腾吗?3d是三天吗?我最终理解的意思是和大气相通情况下通氩气3天反应加热到沸腾。 通3天这个反应可行吗
请各位大侠帮我出处主意吧,多谢了!

[该帖子已被沧海一声笑在2006-9-12 19:58:57编辑过]
回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2006-09-12 16:38:22   编辑 1楼
已经打分了。

回复人:deng_jin,▲▲▲ (理论有机,研究方向:利用计算机辅助量化计算研究外部场(电磁复合场)对空间有机选择性合成) 时间:2005-08-30 12:41:59   编辑 2楼
用个气球套住回流冷凝管上端,用氩气置换空气即可。通3天氩气,你有钱!

回复人:fengyu211,▲▲▲ (有东东共享) 时间:2005-08-30 13:15:26   编辑 3楼
先在两口瓶中加好料,装好冷凝管,将冷凝管上端用橡皮塞塞好 ,用三通装置,将瓶子中的空气用氩气置换几次,然后在冷凝管的橡皮塞上插上一个充满氩气的大气球.最后加热回流两三天即可!
你做什么反应,一个水解要求这么严格!有时不能全信文献,他们有时乱写!
你将那篇文献发到我邮箱看看:fengyu2242003@yahoo.com.cn

回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2005-08-30 15:30:40   编辑 4楼
同意楼上各位。

回复人:jaywoo, (搞有机合成,有苦也有乐!) 时间:2005-08-30 15:32:06   编辑 5楼
先将回流系统空气用氩气置换,迅速连接气球(预装适量氩气),密闭系统,这样就可以氩气保护加热回流3天了!

回复人:hujiechem, () 时间:2005-08-30 18:19:30   编辑 6楼
跟各位学了不少,我一般用水封,也非常方便,而且安全,不用担心气球被胀破.

回复人:lalan, () 时间:2005-08-30 19:11:39   编辑 7楼
不一定非要用氩气,用氮气也可以。

回复人:wuzheng, () 时间:2005-09-01 19:56:19   编辑 8楼
这很简单呀,可以用2口或3口瓶.只要是惰性气体就行,不过氮气,氩气是最方便的.

回复人:yuanyao,▲▲▲ (从事原药生产与研发多年) 时间:2005-09-02 10:33:03   编辑 9楼
简单,排除空气后,冷凝管上接一充三分之一体积的氩气气囊,既可缓解压力,又保护,还不浪费。

回复人:lucywang, (I love chemistry.) 时间:2005-09-02 19:42:20   编辑 10楼
请问,加热至沸腾时,冷凝管上套上橡皮塞,整个装置不就是一个密闭体系了吗?哪位可以帮我解释一下。谢谢。

回复人:jaywoo, (搞有机合成,有苦也有乐!) 时间:2005-09-02 20:36:27   编辑 11楼
如果你反应体积小且冷凝管体积够大,我相信沸腾增加的压力没有多大影响,也就不会出现蹦塞的危险,当然更不会出现爆炸了.9楼,我认为有机合成是一项实验科学,没有标准的答案(不是一成不变),但也来不得半点马虎.

回复人:wangyuncha, (化工人员) 时间:2005-09-02 21:01:23   编辑 12楼
化工实验最好试做一次,这位同志好像没动手就来问,不好。

回复人:mtfx007,▲▲▲ () 时间:2005-09-02 21:52:31   编辑 13楼
不知大家都是如何做试验的,将系统密闭回流不是很危险吗?其实惰性气体保护只要用3口或4口反应瓶,将惰性气体从一口通到反应瓶中,置换完空气,升温回流,保持一定流速持续通入气体即可。工业上若象同志们说的那样,岂不反应罐飞上天了。

回复人:jaywoo, (搞有机合成,有苦也有乐!) 时间:2005-09-02 23:56:18   编辑 14楼
那样通氩气成本太高了也!

回复人:fuhonge, () 时间:2005-09-03 10:36:01   编辑 15楼
在实验室象2,4楼所说的完全可以,如果作工艺的话最好还是用氮气

回复人:hujiechem, () 时间:2005-09-03 16:29:09   编辑 16楼
化学实验中小技巧不少,没人指点,光靠自己摸索还真费事.要注意前面几楼说的密封用的是部分充惰性气体的"气球",容器中沸腾后,蒸汽增多,气球可以膨胀.即使操作失误,爆的也只是气球而已,问题不大.我一般用水封,也很简单:回流冷凝器上端接一橡皮管,橡皮管另一端放在水中,水层不要太厚,淹没橡皮管就行了.既密闭了体系,体系中压力基本可以维持常压.

回复人:jaywoo, (搞有机合成,有苦也有乐!) 时间:2005-09-03 22:16:40   编辑 17楼
如果反应体系存在水气没关系,楼上方法也不失是一个好方法!

回复人:rocroc2002, (小毛孩) 时间:2005-09-04 17:11:33   编辑 18楼
水解酯需要这么做吗?如果非得保护,又怕爆,用氮气持续通吧。

得分人:deng_jin-1,fengyu211-1,jaywoo-1,lalan-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS